記者登入
C.生活資訊 : 感冒迷思多 醫師提醒勿盡信
發表者 497335013 開 2010-11-09 18:07:00 (1259 人氣)

【記者洪宛筠/嘉義報導】

  進入秋冬之際,日夜溫差大,一不小心很容易著涼感冒。除了一般的看診吃藥外,對於惱人的感冒,有人認為打針好的比較快,有人則是選擇喝運動飲料,希望可以治好感冒,但醫師表示運動飲料在感冒時並不需特別補充,而打針並不能讓感冒快點好。

換季期間,氣溫變化大,民眾易出現感冒症狀。

記者洪宛筠/攝影

  感冒為生活中常見的疾病,治療方法除了傳統的看醫生、吃藥外,許多人對於治感冒的方式有不一樣的看法。勞工三蔡俊戎表示:「小時候聽長輩的建議,感冒的時候都會多喝一些運動飲料。」電機三王同學則認為:「有次感冒發燒去打針,十分鐘燒就退了,覺得打針比吃藥還要有效。」醫師指出上述觀念並不正確。

  大林慈濟醫院家醫科醫師黃慧雅表示:「打針不會讓感冒比較快好,只是能舒緩症狀,像退燒針能暫時緩解由感冒引發的發燒症狀,但是退燒並不代表感冒好了。」吃藥打針並不能立即治好感冒,除非是感冒引發的肺炎、中耳炎、鼻竇炎等,使用抗生素藥物才可以讓病情在短時間內明顯改善。

  黃慧雅也提醒民眾:「感冒並不需要特別多喝運動飲料,除非有發燒或大量出汗才需要補充,而且喝的時候要將運動飲料加水稀釋成一比一的比例。」需要補充運動飲料的對象主要是腸胃炎、嘔吐、拉肚子的人,因為他們會流失比較多的電解質。

  一般感冒多是因為病毒感染,感冒藥的主要功用也是舒緩症狀,屬於支持性療法,並不能殺死病毒。抗組織胺是常見的感冒藥,可以改善流鼻水的症狀,因為它能讓分泌物減少,但除了鼻水變少外,口水的分泌也會減少,所以容易造成口乾舌燥的情形,還會產生讓人想睡覺的副作用,較不適合需要開車、工作的人吃。

  感冒迷思不只上述兩種,民間也有流傳感冒要喝加鹽沙士、楊桃汁、吃加熱的橘子、吃枇杷膏等說法,天明診所中醫師吳祖添表示:「這些方法在醫學界沒有被證實,但民間的偏方會讓使用者覺得有效,多半是因為每個人都有免疫力可以讓身體恢復健康。」同一種治療感冒的方法並不能適用於所有人,因為每個人的體質並不相同。

  感冒迷思普遍存在於一般民眾心中,多數人並不自覺,醫師建議民眾有感冒症狀時最好還是去看醫生,並聽從醫師的指示服藥或多休息、多喝溫熱的開水,才是讓感冒痊癒的關鍵。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)