記者登入
D.專題新聞 : 榮昌戲院 老戲院熄燈後的微光
發表者 497335033 開 2010-11-02 18:02:00 (1263 人氣)

【記者翁敏兒、顏資蓉/嘉義報導】

  朴子榮昌戲院關閉二十年,在今年成為梁修身導演《戀戀阿里山》的拍攝場景之一。而朴子市公所也考慮將戲院列入朴子文化之旅的景點,正積極與戲院所有人接洽。談起榮昌戲院的繁榮,更是朴子市民不可抹滅的共同回憶。

  朴子市近年來朝著藝文、觀光方向發展,如建立藝術公園、刺繡文化館等,朴子市公所文化課課長盧春霖表示:「已多次與榮昌戲院目前所有人洽談,希望能將戲院列為歷史建築,並且成為社區文化觀光之旅的十景點之一。」目前由於榮昌戲院關閉後沒有再次整修,外觀與內部老舊,木質地板腐蝕嚴重,同時,此為私有財產,因此只能帶著民眾在戲院外解說歷史背景和故事。對於戲院真正成為文化觀光之旅景點,市公所仍在籌劃階段。朴子市遊客中心導覽員黃淑晴積極推動榮昌戲院的文化,她說:「我很希望這種地方上的文化產業能夠發揚光大。」在導覽過程中她細細解說榮昌戲院的歷史與發展,希望能夠讓觀光的遊客認識這個有價值的文化資產。

  由梁修身所導演的《戀戀阿里山》,劇情為民國三十八年遷台後,有一個劇組中的導演和攝影未回中國大陸,前者在阿里山林務局工作,後者曾經停留在榮昌戲院。因此希望能夠拍攝榮昌戲院的場景,拍片前積極與市政府和戲院所有人接洽,其中,市政府相當配合,找了許多臨時演員助陣。在拍片過程中也將榮昌戲院外觀及內部稍微進行整修,但修繕的地方不多,戲院大致上仍是老舊的狀況。盧春霖希望這樣的影片能夠像《海角七號》般,帶動朴子市的觀光人潮。

  新竹內灣戲院同為老戲院,關閉後重新裝潢,改建為特色餐廳,已成為內灣景點之一。盧春霖表示:「目前仍希望以歷史建築物的方式保存榮昌戲院。」榮昌與內灣戲院結構不同,要效法內灣戲院改建成餐廳可能有困難;但若戲院所有人要將其與其他產業結合,那也將是保存榮昌戲院的另一個辦法。

對居民而言,榮昌戲院過去攤販擠滿整條街的景象已成回憶。

記者翁敏兒/攝影

  面對榮昌戲院的改變,在地人陳先生表示,當時榮昌戲院前的向榮路充斥著攤販,好不熱鬧,但如果要再次發展似乎是不可能的。榮昌戲院對面中藥店老闆陳先生對於當時的景象印象深刻,他說明:「當初這條街很熱鬧,沒有機車、汽車的時代,戲院門口就停了很多排腳踏車,攤販也把這條小路給擠滿了,小吃也只有這裡才有得吃。」他認為戲院關閉之後,一切變得很安靜,但最近《戀戀阿里山》在此拍攝,似乎又開始熱鬧起來了,很多人會到這裡來看明星。

  即使榮昌戲院關閉後,回憶仍留在朴子市民心中,盧春霖感嘆地說:「榮昌戲院對朴子而言是很重要的記憶。」對於老戲院再出發的道路,朴子市政府正在積極規畫,期盼歷史悠久的榮昌戲院能透過發展觀光,成為更多旅人回憶的一部分。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)