記者登入
A.政治大事 : 周浩緯歌劇團 肩承歌仔戲文化薪傳
發表者 訪客 開 2004-12-29 20:50:37 (3268 人氣)

【記者嚴潔如/嘉義報導】

  不懂歌仔戲的人可能不知道,嘉義有一個「周浩緯歌劇團」,在台中以南,大小廟口、集會都可以看他們的身影,成立快八十個年頭,是以前「新南光賽樂」的前身,不僅帶給民眾無數歡笑,更是傳統技藝的傳承與見證。

  民國十年,南台灣歌仔戲界知名的小旦,藝名為「金寶旦」的周許善,也是現任團長周浩緯的祖母,成立了全台灣第一個歌仔戲團「新南光賽樂」,集結了嘉義一帶歌仔戲團人才,像黃香蓮就是周許善三女兒的獨生女,她也是從團裡面出來的。當時「新南光賽樂」活躍於各個民間廟會間,和布袋戲鼻祖黃海岱先生並駕齊驅。以前各大戲院如嘉義國民戲院、萬華中央戲院等,在布袋戲上只要打著黃海岱的名聲,歌仔戲則是打著新南光賽樂,當家花旦藝名小蝴蝶林金緞的名號,就肯定是票房保證,場場爆滿。

  民國三十八年光復後,「新南光賽樂」正式改名為「新南光歌仔戲團」,團長的棒子也正式交給第二代的周柏原,但因為新南光本就是一個家族歌仔戲團,其他子孫也各自成立劇團,分別為「高雄新興少女歌劇團」、「嘉義光賽樂少女歌劇團」、「嘉義寶興少女歌劇團」、「嘉義光賽樂水錦少女歌劇團」,在不同的區域發展,一直到民國八十五年,四個團體才又整合成「嘉義光賽樂公演歌劇團」。

  現任的團長周浩緯便是在這樣的環境長大,從小就和父親全省跑透透,同時接受老師傅嚴格的訓練,每天一早從五點到九點,就是固定的「練功」時間,像蹲馬步、下腰、拿鼎<註一>等,而挨棍子對她早就是家常便飯,「我就是在棍子下長大的呢!」周浩緯笑著說道。再加上每天在家中耳濡目染,幾百齣劇碼,都背得滾瓜爛熟,而這些都替她打下良好的歌仔戲底子。

  她還記得十五歲的時候,隨家人去花蓮表演,那時候她還沒有任何表演經驗,頂多是跑腿而已。而當時她媽媽已經連續表演四場了,接下來還有一場戲是三國演義裡關公的角色,她母親說什麼也不上場,一來是不曾接觸過,二來是幾場主角演下來,已經很累。周浩偉的父親正不知道如何是好時,便叫周浩緯上去試試膽子,她一開始說什麼也不肯,再挨過幾記棍子後,硬著頭皮,眼淚鼻涕一擦,小小關公就登場了,而觀眾從沒看過這麼年紀這麼小的關公,都覺得新奇有趣,果然效果出奇的好,從此,只要角色有空缺,不管會不會演,周浩緯便會被派上場。

  三年後,周浩緯正式在嘉義市嘉工路上成立自己的歌劇團,那時候的名稱為「周靖錦歌劇團」,也開始招募團員,那時候團員大多和自己同齡,卻都不識字。周浩緯表示:「必須當這群人的老師,同時也要照顧他們的生活起居,真的很不容易,尤其現在很多人怕吃苦,光是練基本功,就大呼吃不消,人常說做師傅的會『留一手』,但做學生的,不認真學卻也是做師傅的無奈。」

團長周浩緯和她的劇照。

記者嚴潔如/攝影

  團員十六位從台灣各個地方來,現在全部都住在一起,不僅一起排練,也培養默契。因平常的野台戲不像其他表演般,有劇本、台詞,全部只靠團長在上台前和演員解說劇情,其他就必須靠演員自己發揮,自己想台詞,不僅考驗演員平時底子紮實與否,也測試著演員台上的臨場反應。

  文化大學中國戲劇系畢業的團員謝依鈴表示:「歌仔戲講求『手眼身法步』<註二>動作氣勢最重要,身段、唱腔、武打也都不可以忽略,但最重要還是台語要流利才行呢!」另一位老團員鄭雅芳也說:「歌仔戲除了基本身段,在唱腔上又分四個基本曲調如變調仔、傳統的七字調、大陸福州的都馬調,以及什唸調,行當<註三>上也分小生、小旦、老生、刀馬旦、三花等,雖然複雜,但上台久了,自然駕輕就熟,平常有機會多觀摩其他歌仔戲的演出,這樣才可以不斷進步。」

  歌仔戲台上總會發生許多有趣的事情,也有許多禁忌,那可是團員們深信不疑的。像演跳財神時必須帶的假面具,一帶上就不可以說話,算是對神明的尊敬;還有演砍頭時,必須用到的假人頭道具,則千萬不可以碰它的脖子,不然會失聲。而歌仔戲團裡的人最忌諱的,便是亂踏用來裝神明頭飾的箱子,不僅不尊重,萬一「倒箱」(音相似於「倒班」),那可是大不吉利的,還有在台上演戲的時候,可以講錯台詞、角色的名稱,但是不可以講錯皇帝的,一講錯可是要拜老爺<註四>的呢。

  周浩緯回憶起以前父親當班的時候,是和明華園同一時期的,那時明華園正要轉企業化,整團要移師台北,周浩緯一開始也想跟進,但父親一想全部家族的人都在嘉義,一動的話,不知道牽動多少家庭,便以安定為理由,沒有跟進。到現在還是一直留在嘉義,周浩緯也因此感慨,不想讓歌仔戲團一直待在廟會、野台戲的階段,她自己也不斷在戲曲內容上改良,但一個傳統技藝發展,需要好的企劃、公關與包裝,政府與民眾才會被重視與了解。之前他們創作的戲曲─「龍王傳奇」,獲得地方戲曲比賽的年度優等獎,他自信他們歌仔戲團的表演不輸明華園,但希望有更多人可以重視、認識地方戲曲,給予他們更寬廣的表演空間。

  <註一>倒立。
  <註二>手眼身法步,一個節拍下來,手要帶到眼睛,眼睛要帶到整個身體、與步伐,全部都需確實一致。
  <註三>角色。
  <註四>所謂老爺,原指舊時的官吏。清代四品官以上稱大人,五品以下稱老爺。舊時,豪紳亦稱為老爺。潮汕的廟宇,俗稱老爺宮,所供的“老爺”,其實都是一些歷史上或傳說中的有益於人民的官吏、名人。而老爺實際上是一些在人民心目中有地位的人。但由於歷經千百年的民間崇拜和神化,祭拜老爺及其場所(老爺宮)披上了一層神秘的面紗,潮人拜神,主要是到廟宇去拜,一般不稱拜神,而是稱“拜老爺”。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)