記者登入
T.人物臉譜 : 布袋世家鍾任壁 傳承藝術助開竅
發表者 497335013 開 2010-10-26 18:08:00 (1172 人氣)

【記者王亭月/雲林報導】

  一談到布袋戲,鍾任壁雙眼就炯炯有神,每星期到雲林科技大學,傳授布袋戲技藝,誰也看不出他已年近八十。肩負傳承的重任,鍾任壁不僅對學生採取「開竅」的教法,也強調布袋戲的演出應創新以吸引新觀眾,就怕此項藝術會失傳。

鍾任壁擺出孫悟空的架勢,活靈活現。

記者王亭月/攝影

  在虎尾布袋戲館的展覽場,鍾任壁就像個興奮的小孩,拉著學生東瞧西瞧,欲罷不能地介紹他所組裝的各式各樣戲偶。現場學生也不忘趁著興致,要求鍾老師做出與戲偶相同的動作。只見鍾任壁走到孫悟空面前,活潑地抬起左腳,有模有樣地擺出齊天大聖的姿勢,得意地說:「每一尊木偶在組裝的時候,動作都需要親自先揣摩的。」如此放得開的大師,同時也是雲科大文化資產維護系的兼任教授,今年已七十九歲,但他鼓勵學生問問題:「不要覺得老師又要教、又要操偶很辛苦,我還沒八十。」他認真地強調。

  對於布袋戲的傳承,鍾任壁有一套自己的想法。他認為主要的任務在於幫助學生「開竅」,引導學生發現其中的奧妙與趣味,讓布袋戲可以「創新」地傳承下去。因此,鍾任壁在第一堂課就表明,他會先做示範,讓大家看到這項藝術的活潑與細緻之處,但如何把生、旦、淨、末、丑、雜六種類型,變成幾百種可能,是自己要去摸索的。鍾任壁表示:「藝術是活的,都照老師教地做,就直接拿來COPY就好了。」雲林科技大學文化資產維護系四年級的李佳蓉已修了三年的課程,她提到像小旦的神韻和嬌媚就不好抓,老師會說明有哪些訣竅,但其中的精髓還是要靠自己,這需要經年的累積,並非一時半刻學得來。  

對於布袋戲這項傳統技藝,許多學生樂於向鍾任壁學習。

記者王亭月/攝影

  鍾任壁生長在布袋戲世家,是新興閣掌中劇團第五代掌門人,對布袋戲藝術的執著,讓他捨不得放棄這項傳統。鍾任壁強調:「精華藝術不傳承下去,我會很煩惱、很怨嘆。」他認為布袋戲並不只是單純的娛樂,對教育也有很大的重要性,像是交通宣導、反毒、環保等各項議題,利用維妙維肖的戲偶做宣導,更能引起小朋友的注意。因此,不論大學、中學還是幼稚園,鍾任壁的足跡踏遍各校園,甚至收了一位日本女學生,打破以往不收女學生的傳統。「看日本人學藝術就覺得很感動,台灣人要是有這種精神就好。」鍾任壁感嘆地說。

  不僅在國內致力於推廣布袋戲這項藝術,鍾任壁也跨足到各國演出,每次皆成功的為台灣做好外交,不僅曾因表演大受歡迎而佔滿墨西哥新聞的全開版面,中華民國的國旗甚至因演出的成功,而被掛在愛爾蘭的港口,據說到現今依然懸掛著。世代的不同,帶來不一樣的觀眾群,鍾任壁認為,傳統的舊劇情對現代人來說,很多戲都太「拖棚」,布袋戲需要吸引新一批的觀眾群,而他喜歡也正在做這件事。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)