記者登入
A.政治大事 : 對「外」首要門面 英文版待改善
發表者 497335033 開 2010-10-19 18:07:00 (1400 人氣)

【記者方月珠/中正大學報導】

  網站是一個大學的首要門面,而英文版的網站更是國際化的指標之一。曾有學生在中正築夢園校長板上建議學校須重視本校英文版網站,網站已經於暑假上新版本,然而現在頁面連結有些已經失效,甚至還會連回中文網站,網頁資訊改善小組則表示未盡完善之處,後續仍會繼續要求各單位協助配合改善。

  對於學校英文版網站,學生各有看法。部分同學認為這個網站在設計上太過呆板、不夠活潑,也沒有展現出中正的特色。對於目前英文網站,法學院何同學則建議:「可以把照片放大,除了放校園美景照片以外,還可放活動照片等,展現出校園活力的一面。」另外,也有學生覺得設計風格和中文網站一致,但是有一些連結錯誤需要修正。對於英文版網站,學生則持肯定的態度,企管四仇韋鈞表示,英文版網站可以讓學校推廣到全世界的大學生,並且和世界各地的大學做比較。多數學生認為英文版對於中正的國際化展現,是重要的一步。

學校英文版網站連結至中英參雜的校長室頁面。

記者方月珠/翻拍自網路

  英文版網站對於學校的對外形象具有一定意義,在三月份有同學在校長板反應過後,學校便成立了「網頁資訊改善小組」,由副校長吳財福召開多次「網頁資訊改善會議」,並於暑假時進行修正更新,然而現在網站仍有些許問題,目前學校英文版網站的內容相較於中文版,內容並不多,且在系所連結的部分,許多連結都已經失效,但經過提醒,網頁資訊改善小組已著手修改。若與其它知名大學比較,政冶大學的英文版與中文版面一致,除了全英文外,連新聞區都有英文版,而淡江大學的學校網站更是做到了多國語言的版本。

  現在的學校英文版網站已經是創校以來第四個版本,而現在的英文版網站主要由國際交流事務中心參考國內各大學網站提出架構討論,電算中心支援網站架設技術。針對目前新版本仍有的缺失,電算中心資源管理組專案工作人員蔡顯明表示:「目前的網站是根據架構連結各單位網站,連結失效,可能是各單位的連結有更動,若發現錯誤會立即修正,確保資訊的正確性。」國際交流事務中心陳懷茵則指出,網站是藉由連結各單位的英文版網站來做架構,因此後續更新仍需跟隨各單位英文版網頁進行。

  網站的內容與架構上,部分同學可能期待看見的是英文版與中文版同步更新,然而事實上,若要做到同步更新,需要耗費的人力一般人無法想像,因此目前學校方面將會朝向保持網站維持正常運作及資訊正確性的方向改善。蔡顯明表示,若有同學發現資訊不正確,可隨時反應給電算中心,維護人員都會馬上修正。學校英文版網站將參考同學意見以及跟隨各單位的網站進度,一步步進行更新,期待能達到盡善盡美。

  現在是走向國際化的時代,身為一個知名國立大學,英文版學校網站是外國學者、外籍學生與僑生對學校的第一印象,更是學校的重要門面,校方將積極維護網站的正確性,使得英文版網站成為中正大學與國際接軌的重要道路。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)