記者登入
A.政治大事 : 無菸中正人人有責 打造清新校園
發表者 497335033 開 2010-10-19 18:06:00 (693 人氣)

【記者葉矜青/中正大學報導】

  校園內不時可見被隨手丟棄於禁菸區的菸蒂殘骸,甚至有學生反應抽菸者在禁菸區內吞雲吐霧的案例,無論是在反菸網站「活力清新 無菸中正」或BBS上進行宣導,甚或針對菸害的管制措施上,校方都應更積極加強、改善,而學生亦應以實際行動表達反菸意識,一同維護校園。

直擊!活動中心往公車亭轉角處即可發現菸蒂殘骸。

記者葉矜青/攝影

  對於學生反應有抽菸者在活動中心、圖書館、各院隱蔽處等禁菸區抽菸的情形,學務處衛生保健組組長張曙笙說:「我們對吸菸者多以關懷的角度出發,希望能激發當事人主動戒菸的動機,並不希望採用檢舉、處罰的方式作為告誡,因此想落實無菸環境需要大家一起努力。」此外,根據菸害防制法第十六條中「大專校院吸菸區外,不得吸菸;未設吸菸區者,全面禁止吸菸」的規定,校內吸菸區的設置需求,經各棟大樓自行調查評估,並於衛生保健組(簡稱衛保組)實際勘察後,於行政會議提出後決議,設立12處吸菸區,並由各棟大樓落實其吸菸區之管理、廢除與維護事項。

  雖然目前校內已設置12處吸菸區,除活動中心、圖書館、行政大樓、草皮運動區及宿舍區等地設有吸菸區外,各院處亦有提供抽菸者可吸菸空間,但仍有不少在禁菸區內抽菸的人。對此,機械五黃梓皓認為,若抽菸者是中正的學生,應該要發自內心維護、珍惜中正的美麗,才能避免這樣的狀況一再出現。電機三陳彥丞則說:「我覺得在吸菸區管制配套成熟前,只要不影響他人,可以視狀況通融,但若吸菸區及相關配套已成熟就應嚴格執行。」對於在禁菸區抽菸一事,中正學生普遍認為除了抽菸者自己應該調整心態以外,校方在管制上亦應嚴格執行,不要讓中正校園的美觀受到破壞,甚至處處飄散濃濃的菸味,影響校園生活品質甚至健康。

「活力清新 無菸中正」網站首頁。

記者葉矜青/攝影

  由於衛保組每學年都會推動新的計劃,期望帶給學生多元、創新的體驗,因此在菸害防制上主要以持續個案輔導為主。對此,張曙笙表示,其實大家對菸害都有相關知識,我們需要的是抽菸者自我管理,及拒菸者以勸導、關懷取代檢舉、責罰。因此雖然衛保組有架設反菸宣導網站,但是往後僅就個案輔導及資訊公告的部分進行更新,網站的主要功能將著重於對外連結上,讓大家能從不同網站上得到相關訊息。

  未來衛保組將會持續投入抽菸者個案輔導,期望透過關懷、支持的方式,協助抽菸者戒菸,也會將相關的反菸資訊公布在衛保組最新消息欄,以及反菸宣導網站中,讓抽菸者及協助戒菸者都能得到最新資訊,更輕鬆、愉悅地戒除菸癮。期望透過抽菸者的自發性,以及拒菸者不間斷的支持、關懷,讓抽菸者能強化戒菸動機及心態,使中正大學成為真正的無菸校園。

  徹底落實校園反菸需要大家一起努力,除了校方積極宣導及管制外,無論是拒菸者或抽菸者都應調整心態,拒菸者可以試著勇敢站出來說不,而抽菸者亦應尊重人人都有呼吸新鮮空氣的權利,一起捍衛屬於我們的校園。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)