記者登入
A.政治大事 : 彈指之間 網頁電話快狠準
發表者 497335033 開 2010-10-19 18:03:00 (607 人氣)

【記者葉矜青/中正大學報導】

  電子計算機中心(簡稱電算中心)於2010年7月13日開始推行網頁電話,提供校內教職員免費撥打,除了可利用此一網頁電話進行校內聯繫外,亦可查詢外校分機撥打,進一步與外校人士溝通,或者方便校外教職員與校內教職員聯繫,期望達成聯絡上更為迅速、便捷的目標。

網頁電話主頁面,提供中正總機、校內分機以及其它學校三種選擇。

記者葉矜青/攝影

  早在一年前,電算中心已開始試行網頁電話,電算中心研究發展組組長江為國說:「推行網頁電話除了希望藉此節省部分電話費用外,主要是希望能夠讓學校同仁在聯繫上更為便利。」然而,由於當時穩定度偏低,因此並未加以宣導,今年通話品質已達到一定的穩定度,電算中心便開始推行使用網頁電話。雖然校內教職員工各有分機以供使用,在通話品質上穩定度也較高,但在校外教職員工聯繫學校,以及與外校聯繫層面上,由於網頁電話可以節省通話費,且網路具有全球流通性,因此在聯繫上皆有其優勢存在。

  對電算中心提供網頁電話一事,學務處生活事務組組長何澤華表示,雖然有一定要有網路才可使用的限制,但對國外同仁來說很方便,可以藉由這樣的方式節省越洋電話費用。通識教育中心專案工作人員周志達則說:「如果有更多合作學校的話會更方便,也希望能有快速找到其它學校代碼的功能,除此之外通話品質蠻好的,而且還能節省經費。」目前校內教職員工使用頻率雖然不高,但對於電算中心推行網頁電話都持有良好評價,普遍認為網頁電話對於校外同仁及聯繫外校而言都很便利,更看好網頁電話在節省通話費上的成效。

電算中心研究發展組組員余泳儒示範使用,撥號後頁面會出現小手機。

記者葉矜青/攝影

  目前電算中心提供的網頁電話,具有不需安裝軟體即可撥打的特性,因此在使用上強調只要可以上網就能撥通電話的功能,與需要安裝軟體方可使用的網路電話相比較為便利,然而網頁電話與網路電話相較之下亦有其缺失。江為國表示,網頁電話比起網路電話較易受限,因為網路電話可以在軟體中寫入程式,讓功能更為多元,而目前的網頁電話僅能就網頁上最大的限度進行調整。因此,電算中心目前亦積極建置新的網頁電話系統,增添更多元化的功能以便使用,期望使網頁電話成為聯絡工具的新寵兒。

  此外,雖然電算中心尚未向學生推行網頁電話,但並沒有加以限制,因此學生亦可使用網頁電話聯繫校內教職員工,甚至對外聯繫。對此,心理三張教煌說:「很棒!這樣社團要聯絡課活組,或者辦活動時需要跟學校聯繫都很方便。」電機三陳彥丞則表示,雖然這樣要跟老師聯絡比較迅速、具互動性,但是有時候某些討論需要傳輸檔案,單憑網頁電話還是不太足夠。學生普遍認為校方提供網頁電話有其便利性,但同時亦希望能增加一些功能,讓使用更為方便。

  網頁電話在使用上固然有其便利性,但是仍有加以調整的空間,而電算中心也積極規畫更多元、功能性更強的網頁電話,帶給校內教職員工及學生更便利的聯絡工具,並期望使中正大學加快腳步進入E化世代。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)