記者登入
A.政治大事 : 文化路店家「霸道」 行人難寬心
發表者 497335033 開 2010-10-19 18:02:00 (625 人氣)

【記者施采樓/嘉義報導】

  文化路夜市為嘉義是熱門購物街之一,道路卻因店家將商品擺設於道路上,占用行人道路空間,加上部分文化路夜市可讓汽機車通行,造成道路狹窄、人車爭道的畫面,政府應加強取締並謹慎規畫以保障行人安全。

多數文化路店家將店內商品擺放至道路上造成行人困擾。

記者施采樓/攝影

  文化路夜市不僅僅是一條購物街,更是代表嘉義市入選全台十大特色夜市的觀光指標,目前文化路夜市至少有四五十間店家,但因為部分店家會將店內商品擺設至道路上,導致行人活動空間減少,日前有民眾在嘉義市政府警察局網站申訴,文章中提到關於文化路夜市店家,經常性地用商品占據外線車道。

  針對這樣的情形,嘉義市警察局說明,負責管轄文化路的嘉義市警察局第一分局及第二分局,兩個單位對於店家隨意擺設商品的現象,基本上第一次先勸導改善,若有不聽勸導業者,在依道路交通管理處罰條例處以最高兩千四百元罰鍰。即使如此,文化路部分業者還是經常性地違規,北門派出所所長林世宗說:「通常攤販在取締完後,又會再拿出來擺,防不勝防。」另外關於車輛停放的問題,由於目前政府未規畫相關的硬體設備,因此目前也無法可管。未來,警方會持續加強取締,然而除了勸導及開罰之外,店家的心態也需注意。

  文化路夜市在道路管制方面,雖然較其他路段更為寬鬆,然而文化路的店家同質性頗高,導致店家之間競爭壓力相對增加,雖然文化路的店家大多都了解,將商品擺設在道路上是違反規定的事情,但除了「大家都這樣擺,所以我也這樣擺」的心態,主要考量還是在經營狀況上,業者強調,也曾有因為被罰所以把東西往內收,結果損失的錢比罰單更多。店家老闆徐永嘉說:「文化路沒有大型企業進駐,就不會有工商業贊助;沒有贊助就沒有錢;沒有錢,現在提到的這些問題,包括道路占用、車輛亂停、街道重整、或是觀光規畫等等問題,政府都沒有辦法解決。」雖然明白不能占用道路,然而面對經濟的壓力,文化路的店家多仍抱持寧可被開一張罰單的心態。

因占用道路情況嚴重,造成行人和車輛的距離過近。

記者施采樓/攝影

  對於文化路上道路被店家占用的情形,稻江科技暨管理學院餐管四林沂靜說:「文化路是一個夜市,店家占用道路的情況沒什麼關係,但由於汽機車可以在部分路段進出,每次走路都要一邊看一邊躲車,真的覺得很不方便。」對於文化路現在的種種問題,嘉義市營建處未來規畫將重整文化路夜市,首先從街燈美化以及入口意象設計開始,市場管理科代理科長李文旭說:「入口意象的部分,希望呈現一種『大手牽小手,來逛文化路觀光夜市』的形象。」此工程目前預估明年可以完工。

  雖然文化路夜市店家因經濟壓力,而有占用道路之情形,然而此舉已違反法規,警方也會加強取締,未來政府將對文化路進行重整作業,期待不久的將來,就可以將道路交還行人,也給嘉義一個整齊美觀的文化路夜市。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)