記者登入
A.政治大事 : 奇巧毫芒雕 刻劃微小精美藝術
發表者 訪客 開 2005-01-05 00:00:00 (3100 人氣)

【記者黃兆欣/嘉義報導】

  「明有奇巧人曰王叔遠,能以徑寸之木,為宮室、器皿、人物,以至鳥獸、木石,罔不因勢象形,各具情態……」這段著名的王叔遠核舟記,說的就是古代毫芒雕是如此精細而又生動,能將各種題材,刻畫於細小的物品上。從古至今,毫芒雕就一直是甚為罕有的藝術,如今嘉義民雄的蕭武龍,正是全台僅有的毫芒雕藝術家。

蕭武龍先生近照。

記者黃兆欣/攝影

  蕭武龍先生出生於嘉義市,攻讀美工的他,卻獨鍾中國書法,且對故宮翠玉白菜之類的巧雕品相當喜愛,認為這都是早已失傳的巧匠藝品。偶然間在朋友介紹下,知道花蓮有一毫芒雕大師-樓永譽。蕭先生得知現今仍有人精於巧雕,相當驚喜,便隻身前往花蓮拜師,受教於樓大師。

  毫芒雕憑一枚鋼針,就能將人物、山水、書法,刻於各種動物的牙齒上。製作過程上,蕭先生說,第一步的牙齒蒐集就相當困難,要能蒐集到各種不同動物的牙齒。牙又分活牙和死牙,外部與核心、頭尾的優劣之異,其中又以象牙核心的品質最佳,一般稱之為血牙。拿到牙齒後,必須先磨得相當光滑,然後用鉛筆輕輕畫上碳粉,用以止滑,便於鋼針雕刻。偶用放大鏡輔助,檢查線條是否歪斜,最後再用墨料上色。蕭先生表示,毫芒雕的欣賞標準除了要求成品一定要小巧以外,刻出來的紋路是否深淺一致,才是最見高下之處。

  蕭先生的毫芒雕作品,以文字、佛像、山水及動物較多,其中以觀世音菩薩的雕刻作品最多,經文則以般若波羅蜜多心經及大悲咒為主。蕭先生表示,他平時喜歡四處遊玩,看到漂亮的風景就會拍下來,作為下次創作的參考。眾多作品中,他覺得人物最難描繪,既畫其形又要得其神韻。

  蕭先生創作前都會打坐,讓自己的心靜下來。他表示,毫芒雕一定要心靜,心沒有靜下來,就容易失誤。心情不好的時候,就罷手不雕,他說:「與其讓這件作品因為心情而被破壞,倒不如暫時不雕。」毫芒雕的製作過程相當漫長而耗費心神,如果失誤了一筆,先前刻過的都白費了。因此,蕭先生往往在夜深人靜的時候,獨自一人精心刻鏤。他表示,毫芒雕不僅憑的是手巧,還有心定的功夫,尤其是雕菩薩,是所有作品中難度最高的。

  「你刻這麼多有什麼用!」蕭先生的父親某次這樣質問。有感於毫芒雕實用價值不高,學的人又少,蕭先生便開始轉為學習嘉義本地的交趾陶。蕭先生的太太蕭陳(糸秀)表示,蕭先生近年已很少在做毫芒雕了,收藏的人不多,創作又相當耗眼力,因此蕭先生近來只有四處教導書法、交趾陶,毫芒雕則是乏人問津。
毫芒雕作品:迎媽祖。榮獲第二屆傳統工藝獎雕塑類佳作

圖片來源:蕭武龍提供。




  問起是否憂心毫芒雕失傳,蕭先生卻漠然。他表示,他的毫芒雕獲獎無數,還曾榮獲美國American Biograghical Institute, Inc.頒發「世界名人錄」,但政府卻不重視傳統藝術的薪傳。他的兒子蕭明哲表示,幾年前他和父親也曾找過中正大學,希望能開辦社團,但卻沒有回音。蕭先生雖然對於藝術傳承相當無力,但仍希望有人能來向他學習,緩慢而沉重的聲音,雖充滿無奈,卻又隱隱透露著技藝傳承的焦慮。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)