記者登入
T.人物臉譜 : 愛與堅持 燃起生命之光
發表者 497335013 開 2010-10-19 18:08:00 (821 人氣)

【記者莊雅婷/嘉義報導】

  陳俊淋為義和軒傳承第三代北管大師,曾於民國九十二年至九十六年獲選嘉義縣傑出演藝團隊,然而原本對於北管有無限熱誠的他,卻在民國九十八年被診斷出罹患喉癌,讓他一度放棄所有的教學傳承工作,但在家人的陪伴及鼓勵之下,漸漸地放開心胸接納自己的病情,並且繼續參與北管及傳統藝術的教學及演出。

  雖然從小對於北管就有極大的興趣,但是陳俊淋在國中時才有學習北管的機會,在當時買一台收音機都很困難的年代,大家對於北管可說是完全不了解,老師講什麼也是鴨子聽雷,但是對於陳俊淋來說,這是非常珍貴的學習機會,而其認真學習的態度讓他從那時起便當起了小老師的角色,替老師進行解釋以及教學的工作。在這樣持續努力的學習與堅持之下,陳俊淋一生都與北管藝術有著密不可分的關係,也曾經獲選嘉義縣傑出演藝團隊,然而原本希望能夠在傳統藝術這條路上,盡心盡力的經營與傳承,卻於去年四月發現自己得到了癌症,對他帶來極大的打擊。

堅強的陳俊淋老師。

圖片來源/陳俊淋提供

  一開始原本對於自己喉嚨不適感到疼痛,並不以為意,醫師也認為在手術後就可以恢復正常,但是沒想到在經過檢驗後,卻發現是惡性腫瘤,陳俊淋表示:「這真的是人生最大的打擊。」那時候的他覺得什麼都不要了,就算是他一生投入的北管。陳俊淋回想,手術過後的那段日子是最痛苦的,開刀過後有將近半年的時間無法清楚地用言語表達,也由於食道狹窄,導致不能正常地飲食,甚至是不能喝水,陳俊淋說:「就算給我一堆的金錢,我也不知道要幹麻。」在治療的這段期間,甚至想要放棄自己的人生。

  接受治療的日子的痛苦,所幸有家人的陪伴以及社區裡所有人的幫助,讓陳俊淋慢慢走出生病的陰霾,除了家人不放棄地尋找最好的醫師,社區裡也熱情邀請他回去教導北管藝術,讓他深感欣慰,陳俊淋表示,北管是他一生中投入最多,也最捨不得的東西,雖然曾經想要放棄,但事實上卻無法真正放下,也由於生病期間,家人對他的支持與協助,才能夠漸漸走出低潮,勇敢面對接下來的日子。

  現在陳俊淋每兩個禮拜都會定期地接受食道擴張治療,並繼續參與自己經營的歌仔戲團,也盡自己最大的心力在社區中推廣傳統藝術文化,陳俊淋表示,雖然覺得自己已無法像以前一樣,能夠進行很正式的教導工作,但只要自己能力所及,也一定會到社區關心北管的教學。

  家人的陪伴與社區間所有人的協助就是支持陳俊淋最大的力量,雖然曾經想要放棄一切,但那份一輩子對於北管的堅持與熱誠,仍然推動著他繼續前進,癌症病毒雖造成身體上的痛苦,但絕對敵不過陳俊淋堅強的心與家人對他的愛。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)