記者登入
T.人物臉譜 : 秀色可餐 竹崎雙嬌「西施肉圓」
發表者 497335013 開 2010-10-19 18:07:00 (939 人氣)

【記者翁敏兒、顏資蓉/嘉義報導】

  清晨,太陽尚未露臉,嘉義縣竹崎鄉真武廟前一間間小攤販早已著手進行準備工作,開始了繁忙的一天。在這些忙碌的人群中,有兩位穿著紅色圍裙的漂亮女性,成熟的是「西施肉圓」的老闆娘黃素花,而另一位年輕的是女兒許雅雯。她們的倩影在店內盤旋著、忙碌著,如同兩隻花蝴蝶採著花蜜般,讓簡陋的鐵皮屋別有一番風情。

  正式開工後,連非用餐時間都有不少客人上門,黃素花熱情地招呼顧客,在鍋爐與桌子間忙個不停;而許雅雯也騎上機車,帶著熱騰騰的餐點,到處去送外賣。這是「西施肉圓」的一天,美艷如西施的母女倆,忙碌中仍送上她們的熱情。

漂亮的女兒許雅雯十年來都盡全力支援母親。

記者翁敏兒/攝影

  這間小吃店今年已邁入了第十個年頭,許雅雯從高中畢業後就一直在黃素花的小吃店裡幫忙,28歲的她其實已到了適婚年齡,但她卻對自己的婚姻大事不感興趣,只是靦腆地表示捨不得媽媽一個人。黃素花笑著說:「追她的人可能還要排隊呢。很多來店裡用餐的客人都會帶著自己的兒子來跟她相親,不過她一個都不要!」長久以來朝夕相處的兩人,令人好奇是否也曾發生過爭執,她們聽了之後只是彼此對望一眼然後笑著搖搖頭,母女間深厚的情感不言而喻。

  「西施肉圓」的開張就如同店名—「西施」,背後有著深刻曲折的故事。十年前,黃素花原本與丈夫在梨山種水果為生,後來丈夫因肺癌過世,留下了一雙兒女給她。那時好幾甲的山地是黃素花與丈夫一起打拼的天下,但是因為丈夫的逝世,這些山地反而形成一種沉重的負擔,當時仍在就讀高中的許雅雯甚至跟著母親到山上工作,回到家時全身早已僵硬無力,而她們也只是咬緊牙關苦撐,直到一次颱風將山上的農作嚴重摧毀。「我還記得那個颱風叫碧利絲,它把我們全部的心血都吹壞了,所以那時才決定『收山』,改做別行!」提起過去那段辛苦的日子,黃素花顯得有點懷念,但更多的是對於現況的滿足。

  黃素花是在地竹崎人,小時候受母親廚師的身分影響,對烹飪抱有極大的興趣,再加上自己和家人都喜歡吃肉圓,所以就決定開間肉圓小吃店。黃素花的「西施肉圓」早期是向埔里的「西施肉圓」批貨到竹崎當地來賣,後來客人建議她自己親手做做看,這樣食物不但比較新鮮而且利潤也較高,自己動手做雖然有很多好處,但是過程相當費工、繁瑣,即使如此,黃素花仍願意聽取客人的意見,讓「西施肉圓」不僅有名符其實的美貌,而且還相當美味!

  為了取得肉圓的製法,黃素花幾乎踏遍了整個嘉義,但還是沒有任何店家願意傾囊相授,沮喪的她遇到前來用餐的客人,這位熱心的客人介紹了在西螺賣肉圓的朋友給黃素花,歷經艱辛終於學得了肉圓的製法。黃素花的好運氣還不止於此,在一次的因緣際會下,台中一位烹飪老師透露了羊肉的獨家中藥配方給她,從此「羊肉」搖身一變,和「肉圓」躋身為黃素花店裡的兩大招牌。

老闆娘黃素花熱情地接待每一位客人。

記者翁敏兒/攝影

  「對待客人就要像對待自己的家人一樣。」這是「西施肉圓」的待客法則,無論是來自遠方的客人,或者是隔壁鄰居,黃素花總是以真摯的態度招待每個客人,除了食物本身的美味,令人感受最深的其實是這間店濃厚的人情味!她熱情、開朗的性格,不僅帶給店裡客人快樂,她也將之注入在精心烹調的食物當中。她的食物不僅能夠傳達幸福的味道,人與人之間也能因此串起美味關係。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)