記者登入
T.人物臉譜 : 從17歲開始投資 就一直是「頭家」
發表者 497335013 開 2010-10-19 18:05:00 (1128 人氣)

【記者陳翊恬/嘉義報導】

  兩年多前,卸下民進黨嘉義市黨部主委的身分,現年54歲的陳茂松,決定沉澱自己,好好地享受生活。當年家裡經濟環境不好,為了籌措高中學費,他拚命地打工賺錢,在17歲的時候,就頂下一間餐廳自己當老闆。如今陳茂松已經成功跨足餐飲、補教、電台等領域,而且經營有成。

  小時候因為家裡有七個孩子,經濟狀況也不太富裕,陳茂松還在讀國中時,父母就希望他畢業後不要繼續升學。但是他卻堅持要讀書,陳茂松說:「要是放棄讀書,可能就只能替人開車做司機,沒有發揮的空間。」之後他高分錄取東方工專,為了實現自己的理念,開始在餐廳、工地等地方打工,期間幾乎沒有和家裡拿過學費或生活費,靠著自己的雙手努力賺錢繳學費,多餘的錢就存起來,一點一滴地累積資本。

陳茂松如今事業有成,喜歡在自家咖啡廳閒坐喝咖啡。

記者陳翊恬/攝影

  當年陳茂松打工的餐廳,因為老闆不想再經營決定結束營業。那時才17歲的他,覺得那間餐廳是可以投資的事業,就詢問老闆是否可以把餐廳頂讓給他,老闆看看還是學生的他說道,如果可以拿出三萬塊來就賣給他。陳茂松馬上拿出打工多年存下來的積蓄,將餐廳買下,從此開啟他當「頭家」的人生。投資不是賭博,不能抱持著姑且一試的態度,盲目跟隨更是難以成功的,陳茂松說:「勝軍,都是準備好了才跟別人宣戰。」評估自己的優缺點,在確定有勝算後才投資是他的宗旨,所以打從當年買下餐廳後,他都是自己開店當老闆,不再受雇於別人,到現在已經是咖啡廳、補習班、電台等事業的所有者,在海外也有投資的產業,生活早已無需再為金錢煩惱。

  早年因為經營餐廳的關係,陳茂松可以接觸到各行各業的人,吸收不同觀點的看法,這些都訓練著他的邏輯和思維,影響他日後從政看待事情的角度。除了民進黨嘉義市黨部主委,他還曾經擔任嘉義市市議員,就跟投資事業的態度一樣,陳茂松說:「如果要選,就一定要選上。」選上市議員後,他就積極地參與公共事務,為民喉舌直到近幾年才退休。在咖啡廳服務多年的店長蔡宏裕說:「老闆是個尊重民意的人,員工有建議他都會樂於接受和討論。」不管是在公共事務還是經營管理上,陳茂松都很尊重他人的想法。

  過去他雖然花費許多時間在公共事務上,但不管再怎麼忙,晚餐一定坐在餐桌前和家人一起用餐,所以他和兩個兒子感情很好,就像朋友一樣,兒子們也喜歡找他商量事情。過去在政壇活躍的陳茂松,現在較少參與公共事務,別人問說最近怎麼都沒在公開場合看到他的身影,他開玩笑地回答:「因為我在品嘗孤獨,擁抱寂寞。」現在沉澱,是他享受生活的一種方式。

  成功並非偶然,當初陳茂松的堅持,造就了他現有的成就,一個懂得享受生活的「頭家」。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)