記者登入
T.人物臉譜 : 烈陽不再 避風港依舊暖
發表者 497335013 開 2010-10-19 18:04:00 (710 人氣)

【記者黃怡菁/中正大學報導】

  路走得再怎麼遠,回家就對了。就讀中正大學中文系二年級的蕭景宇,是布袋的鹽村子女,在布袋社區參與過3個年度的文化推廣營隊,以及今年青輔會舉辦的青年社區行動計畫。蕭景宇在家人的支持下,積極地投入行動計畫,與在地文化協會的合作,實行田野調查、拍攝紀錄短片。蕭景宇說,她喜歡這樣充滿海水氣息的家鄉。

談及家人,蕭景宇神情自若,不再畏懼。

記者黃怡菁/攝影

  年紀輕輕的蕭景宇,對於推展布袋文化特色,想法豐富,在學校更是一位活躍人物,曾擔任過中正大學草地音樂會的幹部,也是目前籌畫中,「中正之夜3」的幹部之一。不過,難以想像的是,開朗活潑的蕭景宇,曾經「家」對她而言,不是避風港,而是一場噩夢。

  「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶。」別於一般孩子,蕭景宇剛出生不久,父母就因財務糾紛離異。蕭景宇說,她的生母留下千萬債務給她的父親,以及一個嬰兒,就此消失在她的世界。爸爸很快地再娶,從此之後,她再度擁有「媽媽」和同父異母的弟弟。可是這樣的家庭,並沒有為她的童年帶來快樂,因為繼母偏愛自己的親生兒子,相較之下,蕭景宇認為自己沒有得到與弟弟相同的母愛。

  蕭景宇笑著說,記得在小時候,媽媽買了乖乖桶回家,卻只允許弟弟吃,既生氣又難過,童年裡,因為無法好好地與繼母相處,幾乎天天都在哭。到了國小五、六年級時,正值叛逆期,更離家出走過3次,如此舉動,原因都和父母親有關。直到國中之後,和家人的關係才發生變化,因為相差兩歲的弟弟,在國中也開始產生叛逆的行為,蕭景宇說,弟弟當時和媽媽一年談話的次數,用10根手指頭數得出來,於是她當起了媽媽和弟弟的溝通橋樑,試著了解雙方的心情之後,再幫彼此傳話。就這樣,蕭景宇和繼母逐漸因為弟弟的關係,從溝通中也不知不覺打開心防,最後竟然無所不談。

  母女關係拉近之後,蕭景宇說,她終於了解,當時繼母初為人妻,就必須陪伴丈夫償還債務,不眠不休地工作,還有兩個孩子要養,不但生活艱苦,內心也不好受,只好在絕境中反擊、宣洩,於是她可以諒解媽媽曾經對她的差別待遇。媽媽現在總是支持她的選擇,蕭景宇認為一般父母不見得會答應孩子的事情,她的爸爸媽媽卻願意採取支持的態度,包含想要就讀中文系、寒暑假擔任營隊志工、出國遊學等。「傷害妳最深,最後是最支持妳的人。」這是蕭景宇長大後,悟出的哲理。

  現在的蕭景宇,已經從惡夢走出來,並且逐步地尋夢。為了耕植小孩子們對家鄉的認同感,在布袋鄉的青年文化推動中,都能看到蕭景宇的身影;為了呈現鹽村景致,蕭景宇努力學習團隊合作、學習拍攝影片。曾經有如烈陽般曬得蕭景宇發疼的家人,隨著歲月流逝,父母已經從毒辣的烈陽變成溫和的暖陽,她愛布袋,其實是因為她愛這個摻著海風鹹鹹味道的家。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)