記者登入
T.人物臉譜 : 披著風格戴上堅持 回嘉走獨立
發表者 497335013 開 2010-10-19 18:03:00 (638 人氣)

【記者劉馥萱/嘉義報導】

  「站著是我的專業。」關於受訪時要站要坐,戴子松也有敬業的堅持。十六、七歲離鄉背井,放棄高中學業,到台北拜師學藝。十一年前回到嘉義創立個人沙龍,他說:「嘉義需要一點刺激。」

戴子松的理念是為每一位客人打造獨特且具人情味的髮型。

記者劉馥萱/攝影

  戴子松的髮廊2009年獲得嘉義市文化局第五屆「諸羅藝家人」的青睞。今年年初頒獎典禮上,看到一群在餐廳幫忙的特殊學生也在現場受獎,卻遭到其他人士用「異樣眼光」打量。戴子松為他們感到很不舒服,因為有些人士看不起他們的打扮衣著。戴子松認為他們並非不能擁有獨特的外表,也能有適合自己的髮型。再者,身心障礙者常常在造型方面,比較少花心思整理。因此在今年一月底,他到那家餐廳去幫每一位學生義剪,為每一個人量身打造屬於自己的髮型。他們雖然在先天上與一般人不同,但並不是沒有享受個人風格的權利及機會。戴子松說:「算是幫他們找回一種尊嚴。」

  國二時曾經在姑姑的家庭髮廊幫忙,但高中並非就讀相關科系。戴子松說:「那個年代的美髮專科還沒有收男生。」而高中還沒唸完,便放棄原本的學業,跑去台北學習髮型設計。回到嘉義後自己創業,成立風格沙龍,堅持店裡所有裝潢、裝飾都自己動手作。光是一個櫃檯上方的水晶燈,他就花了一天的時間,先做好骨架,再一個一個黏透明水晶。他說明,這樣的店才是真正出自於自己的手。他進一步解釋:「很多店都是請人裝潢,但我覺得那都是別人的構想,我就是想自己玩。」他提到,嘉義的人口比較少,資訊也比較少,接收到的流行或造型資訊相形之下也就顯得稀少、單薄。十一年前回到嘉義便是基於這一點,認為嘉義需要一些刺激。

提到理想,戴子松回想一路走來的甘苦,侃侃而談。

記者劉馥萱/攝影

  提到創業,戴子松說:「一開始真的很辛苦,很緊張。」決定走這一條十分與眾不同的路之前,即使旁人完全不看好,戴子松仍然義無反顧,開始著手非商業沙龍的創立。儘管曾經碰上3、4天都沒有客人,甚至也有一星期都門可羅雀;更曾經被客人落井下石。戴子松表示:「我總告訴我自己,要做一件事情就是要這樣。堅持,堅持,再堅持。」他咬緊牙撐過來,從一開始沒有招牌,靠著口耳相傳,以及對專業的堅持,到後來塑造今日具台灣元素的獨立風格沙龍。

  對於進一步的學習,戴子松想去日本接觸文化感染。他表示:「日本人的精神和態度我很喜歡。」他指出,去日本目的不是為了技術的深造,文化感染才是他的主要動機。「你要去了解一棵樹為何會有這樣的樹葉,應該要先去了解它的根。」他認為日本的文化和精神很有深度,讓他想去探究這當中的奧秘。

  戴子松說明,獨立風格其實沒有想要去影響別人,最主要是想影響自己。選擇這條路的一個重點就在於不能停止學習、蒐集資訊。如果有「頭髮就只是這樣」的心態,就會容易停在一個階段沒有突破。夢想的堅持不容易,然而一旦堅持了,就走得下去。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)