記者登入
T.人物臉譜 : 校園輔導 林盈慧的人生使命
發表者 497335013 開 2010-10-19 18:02:00 (976 人氣)

【記者蔡宜珊/嘉義中正大學報導】

  「在輔導學生當下,我也從學生身上學到很多、成長很多。」中正大學輔導老師林盈慧說。民國97年,林盈慧獲得教育部頒發「友善校園獎 優秀輔導人員」。對此,心理二鄭昱菁說:「盈慧老師給我一種友善到很溫暖的感覺呢!」正因為她如此友善熱情地對待學生,所以獲得教育部的肯定!

林盈慧參加上海世界博覽會,突尼斯的氛圍,讓她擺出了可愛的姿勢。

圖片來源/林盈慧提供

  對於成為心理師一職,林盈慧說:「我當輔導老師將近十年的時間。我覺得當輔導老師,就像是自己的使命一樣。」雖然這麼說,但是林盈慧並不是一開始就立志要當心理師。林盈慧的興趣很廣,在研究生時期曾經到電台當DJ、當輔導老師時還一度跑去學彩妝當美容師。但在她待美容業半年時間後才真正體悟到自己還是最適合當心理師。回憶那段日子,「當美容師每天工作做完,回到家後打開msn,就會有人不斷敲你,詢問你一些問題,然後好像你不當諮商師,別人還是會問你問題,感覺每天都有固定的諮詢次數似的。」林盈慧說。目前對她來說,當校園輔導老師真是人生不錯的選擇,生活也變得更自在快樂了。

  身為輔導諮商師,林盈慧前前後後曾在彰化建國技術學院、輔仁中學、南華大學服務過,而今年是她在中正的第二年。目前在學校負責的部分,像是跟學生諮商、舉辦生命教育系列活動例如「愛無界,尊重ㄊㄚ」相關同志講座和帶領輔導志工學習等部分。對此,酷斯拉社社長鄭昱菁說:「我覺得盈慧老師,很活潑、很有熱情,有一種像小孩子一樣的衝勁。」10月12日晚上一場同志同學的經驗分享,林盈慧上台發表自己的感想說:「在現實生活中,我也會覺得很喜歡某些女生。但在夢裡夢到自己跟女生在房裡時,對方說想跟我做點不一樣的事情時,我卻緊張得落荒而逃。」她表示這場夢給她兩個啟示,一是情欲的部分她無法如此;二是體會到同志如果遇到別人一直嘗試壓迫他與異性戀結婚或相處的無奈。經過林盈慧的分享,似乎把這場活動的思考面向又帶到另一個境界。曾擔任輔導室志工隊隊長的劉耀文說:「我覺得盈慧老師,實力堅強,總是能在活動中侃侃而談。」

  林盈慧在當輔導老師的過程中發現,除了解決學生的疑問,還要不斷地自我充電。例如:校內有終身學習給予心理師、專業技術人員等一個在職進修的管道;校外也有心理諮商師研習,舉凡各大專院校的講座、心理工會舉辦的進修活動等。若是在工作上遇到瓶頸,處理學生的案子遇到疑惑,林盈慧也會尋找自己的督導員,以他們的意見當作一個參考,尋求更好的解決方式。

  從事輔導工作的過程中,林盈慧發現,與過去相比,現今與輔導中心接觸的同志學生、男性同學、研究生的比例大幅增加了。甚至林盈慧開玩笑地說:「會不會更多學生知道如何利用輔導室資源後,我們的工作量變得更多了。」現階段的大學生,在面對未來時,常常對未來很迷惘。林盈慧表示,現今沒有動力的學生增多了,像是時間的管理、網路沉迷等問題,讓學生失去了人生的目標。而時間管理的問題以及大學生沉迷電腦網路,是現今大學生才有的現象。對於此類問題,她都會盡量教導學生一些訣竅來解決問題、紓壓自己的壓力,有時也會透過藝術治療或是夢的探討來幫助學生了解自己、
接納自己。
  
  擔任校園心理師,林盈慧希望能透過校園輔導學生的方式,改變社會文化老舊的價值觀。此外,她也希望能藉由心理健康的推廣,讓學生都知道如何照顧自己,而毋須仰賴別人過生活。對林盈慧來說,即使擔任輔導老師很辛苦,但是她都會盡力而為。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)