記者登入
T.人物臉譜 : 畫自景裡來 福田心中耕
發表者 497335013 開 2010-10-19 18:00:00 (554 人氣)

【記者林宛蓉/嘉義報導】

  知名自助旅行家郭明福,秉持「漂鳥精神」<註一>,從台灣到美國,平地到崇山峻嶺,投入四十年的歲月積累,畫出一幅幅包含自身精神的畫作。最近回到故鄉,在嘉義博物館3樓藝術空間舉辦「福田心耕─郭明福60回顧展」。郭明福的藝術之路啟蒙極晚,高中畢業當完兵後才正式拜師學畫,從此以藝術為一生職業及精神信仰。

自助旅行畫家郭明福的自畫像。

圖片來源/郭明福提供

  童年時的郭明福最喜歡看《諸葛四郎》的漫畫,看到喜歡的人物,還會學著畫下來。這時候的他或許喜歡在紙上隨意的塗鴉,但對於藝術並沒有太大的熱情,將來成為一位偉大的科學家才是郭明福內心的志願。長大後,成績優秀的他順利進入第一志願嘉義高中就讀,雖然這時還是戒嚴時代,但是年輕人的熱血在沸騰,青春充滿了理想,喜愛文藝的他夥同另外兩位好同學創辦了《嘉中青年》。意志特別堅強的郭明福對於創辦初期的辛苦不以為意,當時學校一個年級有20幾個班,一班一班的去宣傳籌募印刷費。一個人捐十塊就能拿到一本有著郭明福畫的美麗插畫的期刊。從300個人訂閱開始,慢慢的第三期的《嘉中青年》已經是一本超過100頁的文學作品,整個學校幾乎沒人沒看過他出版的《嘉中青年》。

  當時的年代還在使用鉛字印刷,為了節省經費,他與另外兩位同學下課就跑到印刷廠跟老闆學習排版。老闆看到這幾個年輕人為了自己喜歡的事投入這麼多心血,將自己會的全部教給他們,並且堅持印書的錢只收成本價。這段往事現在也成為郭明福甜蜜的回憶,那段意氣風發的歲月,他與朋友為了自己的理想付出的心血永遠不會消失,一冊一冊的《嘉中青年》就是青春最好的見證。

  成年後的郭明福,成為作育英才的美術老師,以他喜愛的藝術作為職業,閒暇之餘畫的作品讓他開了一次又一次的個展。不過郭明福表示,在台灣的環境並不適合「純藝術家」存活 ,像我這樣的例子可以把繪畫當職業兼興趣的情形,算是運氣很好,所以建議還是有藝術以外的固定職業,然後把藝術涵養當興趣,才是現實與理想兼顧的生活。郭明福懂得如何享受人生的快樂,與現實之間做出最完美的協調,大師風範不言自明。

  郭明福最有名的兩個系列作品為《台灣百岳系列》、《漂鳥系列》。1988年開始攀登百岳,群山在他眼堙A巍峨、嶔崎、秀麗,面貌各不相同。他以山為友,以筆畫出他與百岳之間的情感交流。2000年郭明福開始單獨自助旅行,漂鳥一族的他,在遊歷中看到人生的真理,昇華成自己獨特的藝術風格,成就其作品的廣度與深度,漂鳥精神還影響他在53歲時獨自遠赴美國留學的決定。在自助旅行期間精神更加獨立,幾經考量後決定一圓小時候家窮無法出國留學的遺憾,帶著部分退休金,瀟灑地踏上留學之路。
  
  郭明福的獨立與將事情貫徹始終的精神,是年輕學子應該學習的目標。一個成功的人不在他有多少財富,而在他將喜歡的事情能用一生的時間做得格局有多高。

<註一>漂鳥一詞源自於十九世紀的德國,其意為漂泊流浪的候鳥。今天所謂漂鳥族指的是喜歡獨自在深山裡自助旅行探險的青年,主要精神在於體會流浪的過程來自我探索,開發自我潛力,培養獨立自主的能力,同時尋求與大自然和諧並存的生活哲理。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)