記者登入
A.政治大事 : 資訊能力測驗新增 資工統一報考
發表者 497335033 開 2010-10-05 20:49:00 (926 人氣)

【記者賴靜怡/中正大學報導】

  中正大學今年度資訊能力測驗除了原有的電腦應用能力,另增設電腦軟體能力測驗,但是在各系的統一預約時段只限資工系,其他科系學生仍是報考電腦應用能力測驗,目前除資工系外的學生多不知資訊能力測驗的變革。

  資訊能力測驗於今年新增電腦軟體能力,學科測驗內容為Linux系統管理與Linux網路管理,術科考試則為程式設計,學生可自行選擇電腦軟體能力或原有的電腦應用能力應考,兩者擇一,但在資測各科系的統一預約時段中,卻將電腦軟體能力測考之名額只分配給資工系,電算中心資源管理組陳瑋倫解釋:「由於資工系的相關規定,因此於大二統一預約時段,電算中心僅安排資工系測考電腦軟體能力,但其餘科系的學生若想改考,亦可自行更改考試場次。」資工系為有效提高學生的專業資訊能力,因此於本年度修改系上學生之修業辦法,要求九十八學年度(含)以後入學之學生及九十九學年度的轉學生,參加資訊能力測驗,限定電腦軟體能力測考。

學生點入資訊能力測驗網站首頁。

記者賴靜怡/攝影

  對於今年資測的變革,除資工系學生外,其餘科系學生多不知情。資工二張元一認為,今年更改為電腦軟體能力考試,題目變得較多且困難,需要花費較多時間準備,但仍覺得系上的此項規定可讓學生主動學習,有助於提升專業資訊能力。電機二曾劭偉則表示,不知道有這麼一回事,但知道此資訊後,會先看過資測題庫的題目,再考慮是否改考電腦軟體能力測驗。目前資測正進行包含資訊能力測驗網站的即時訊息、海報的製作及其它宣導方式的規劃,如果學生對於宣導的管道或方法認為有不足之處或是建議,亦歡迎向電算中心反應。

  校方自九十七學年度開始規畫資訊能力測驗的多樣化與深度化,第一步將提供更多樣類別的題庫,讓學生自行挑選學習的目標,因此規畫出第二項資測類別(即電腦軟體能力),並於九十八學年度加入Linux系統管理與Linux網路管理兩種測驗題庫,開放於資測練習系統供學生自我學習使用,並在今年度正式導入應考類別。關於電腦軟體能力的測驗內容則是經由召開跨單位與科系之會議,和尋求資工系與資管系的系主任與教授,以及教務處教學組承辦單位等協助,最後列出「系統管理能力」、「網路管理能力」以及「程式設計能力」等進階資訊能力,作為測驗之內容。

  今年度資工系硬性規定系上學生的資測必須是參與電腦軟體能力測驗,資工系助理教授羅習五對此表示,系上要求學生參與電腦軟體能力測驗是希望能藉由資測的畢業門檻,讓學生努力準備,進而提升實務操作的能力,為將來出路做更為充分的準備。對於資工系的相關規定,其它科系並未跟進。

  本學年資測增加電腦軟體能力測驗,讓學生多一項選擇。統一預約時段雖限定資工系學生,不過若有應考意願,其它科系學生亦可自行取消原有考試場次,改至電腦軟體能力測驗之場次,但需特別注意,資測的兩類別測驗,不可跨類測考,如已通過「電腦應用能力」學科之學生,即不可參加「電腦軟體能力」的術科。此外,「電腦軟體能力」與「電腦應用能力」均屬於「資訊能力畢業資格」,因此兩者皆未能提供證照之領取,僅會在成績單上註明通過本校資訊能力測驗。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)