記者登入
C.影音新聞 : 視聽資源外借規則 引發爭議
發表者 496335025 開 2010-03-30 20:00:00 (1105 人氣)

視聽資源外借規則 引發爭議
【中正E報記者 張婷婷、李慧晶/中正大學報導】

圖書館的書籍可讓學生外借,然而隸屬於圖書館的視聽中心,卻不提供學生外借視聽資源的服務,引起學生爭議。





片長:1分32秒


視聽資源 學生無法外借爭議

中正大學視聽中心提供學生豐富的視聽資源,然而卻限制學生不能將資源借出館外,讓學生認為這個制度不合理。


書刊與視聽資源 各有外借規定

隸屬於中正大學圖書館的視聽中心,雖然提供學生多元的視聽學習資源,但卻不同於圖書館的書刊可讓學生借出館外使用。究竟是甚麼原因形成兩者的差別呢?

視聽中心資源組組長戴皖文:如果你從圖書館借一本書出來,你可能不小心撕破了一頁,那你可以把他貼好,貼回去,可是DVD破了,你就是要整片都要賠。


視聽資源 僅供教職員外借

視聽中心的資源可提供教職員以圖書館書刊的借用方式借出館外,然而學生則無法享有這項權益。

資工二黃同學:我覺得這個是不被允許的,因為這本來就是學校的設備,就應該讓所有的學生跟那個教職員享受這個設施。


了解不外借原因 學生想法改變

學生了解視聽資源不被外借的考量因素後,則認為目前的制度是合理的。

通訊四羅同學:我覺得還蠻合理的,因為如果牽涉到公播權的問題的話,那就是裡面的DVD就會比一般的DVD還要貴,那如果說學生損壞那些DVD的話,就是學校不會逼不可能逼著學生去還那麼大一筆錢。


無外借服務 可選擇館內使用

雖然學生無法將資源借出館外,但學生仍可在視聽閱覽室內使用豐富的視聽資源。

回上一層

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)