記者登入
D.專題新聞 : 嘉義沿海養殖業 與環境抗衡
發表者 496335011 開 2009-12-22 22:47:00 (903 人氣)

【記者蘇姵諭、黃瀞瑩/專題報導】

  除了風災,嘉義縣沿海空曠地區因幅射冷卻效應,經常在寒流來襲時創下全國最低溫,使得許多魚苗無法撐過寒冬,對養殖業為一大衝擊,另外,養殖業者超抽地下水所導致的地層下陷,不僅增加海水倒灌的危險機率,也使得每次水患災情超過預期,淹水潰堤為常見的情形,不僅漁業商機正逐漸衰退,連養殖環境都考驗著嘉義縣的漁民。

超抽地下水 養殖業者:無可奈何

滯洪池的設置,增添地下水的補注。

記者蘇姵諭/攝影

  進入嘉義縣沿海一帶,發現當地的新建房屋,房子主體都加蓋在相當高度的地基之上,著實是因為地層下陷嚴重緣故,為防止颱風來襲時因地層下陷帶來海水倒灌,居民不得不將地基提高。嘉義縣沿海因養殖漁業大量抽取地下水,導致地層逐漸下陷、地下水鹽化,並且有可能發生海水倒灌的現象。地層下陷也是此次八八水災,造成水淹魚塭慘況的緣故。對於養殖漁業背負地層下陷的罪名,嘉義區漁會推廣課課長吳純裕表示:「地層下陷並非完全養殖漁業的責任,台灣各產業都有抽地下水的習慣和觀念。」地層下陷的背後原因在於政府未做完善的給水系統,地上水長期受到汙染,導致漁民必須抽地下水維生。

  現今政府推廣「循環水」,有意將養殖漁業排放出來的廢水,經過淨水程序處理,循環利用重新供給養殖漁業使用,但效果不彰,吳純裕說:「可能原因為政府沒有確實宣導漁民跟進,使之只運作於少數人之間,其實對嘉義的養殖漁業沒有多大的作用。」而因為推行循環水沒有達到預期的效果,養殖漁業現今還是以抽取地下水為主,對於養殖漁業供水問題,嘉義大學水生生物科學系副教授賴弘智表示:「因為台灣的地上水長期受到汙染,若淨水系統不完善,所以漁民必須抽取地下水來養殖。」若要停止漁民此種行為,除非建立完善的下水道汙水處理系統,地上水才有可能具有足夠資源以供利用,當水資源可回收利用時,就能降低漁民抽取地下水的機率和習慣。

寒害問題 大多漁民賭博心態

  嘉義縣沿海空曠地區,當冬天寒流來襲,因幅射的冷卻效應,經常在冷鋒侵襲之際,創下全國最低溫度,使許多魚苗無法撐過寒冬,造成養殖業的寒害問題。但賴弘智表示,寒害發生事出有因,天氣過冷就不應放養魚苗,但是許多漁民都會有賭博心態,以為撐過此次寒冬,就能現賺一筆。嘉義縣養殖漁業發展協會總幹事陳飛寶先生表示,任何產業都有需要承擔的風險,而風災和寒害就是漁業的產業風險,居民需要自己去調適。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)