記者登入
T.人物臉譜 : 教育帶來希望 中林里學風盛
發表者 496335023 開 2009-12-01 21:23:00 (1167 人氣)

【記者涂鉅旻/嘉義報導】

  「我很慶幸自己是個老師,能夠對社區做出點付出與貢獻。」擔任國小教師的楊秀如表示,因為對教育抱持著滿腔的教學熱情,即使白天在學校任教,依然撥空從事社區教育與閱讀推廣的工作。楊秀如無私的付出,讓大林鎮中林里的下一代燃起了希望。

楊秀如(右後二)積極辦學,讓中林里孩童收穫良多。

記者涂鉅旻/攝影

  楊秀如表示,從前在嘉義縣三興國小任教時,因緣際會下擔任前教育部長曾志朗小孩的導師,當時曾志朗對她說:「我不管孩子的成績如何,只在乎他是否能夠快樂學習。」這句話讓當時的她有如醍醐灌頂,從此改變她的人生,楊秀如說道,從前的她只在乎學生的成績與表現,雖然成效不錯,卻忽略了學生的感受。聽了曾志朗的話以後,楊秀如開始認為「快樂學習」才是最重要的,之後她更投入中林里的社區教育,就是希望能把這份理念繼續貫徹下去。

  「我想自己有能力,而且受到社會的栽培才成就了今天的我,因此我也應該予以回饋。」楊秀如表示,回到中林社區任教後,發現人口老化嚴重,學習風氣淡薄,經過與先生的討論,楊秀如決定捐出自家的廢棄豬圈與數百坪土地興建圖書館,藉此向學生推廣閱讀習慣和學習風氣,她認為若能從小養成孩子閱讀習慣,便能培養孩子主動學習,進而享受學習的過程。除了在圖書館舉辦課後輔導外,楊秀如也請了一批大學生擔任義工,授與孩子各種才藝,希望能培養孩子的美感並陶冶性情。

  楊秀如坦言,剛開始舉辦社區教育時,也遭遇了一些挫折。圖書館尚未落成時,暫以社區活動中心作為課輔的場地,曾因此受到一些老一輩鄉親的不滿與質疑,認為這些活動浪費資源且毫無意義,幸好在里長的協調下,加上課輔的成效佳,讓那些鄉親的態度從反對轉為支持。另外經費方面,楊秀如表示,興建圖書館等設施前後花了約三百萬元,對於一般教師家庭的收入來說是相當大的負擔,幸虧許多善心人士,得知他們的理念後紛紛慷慨解囊,這些幫助讓楊秀如心懷感激,並更努力的為社區教育做付出。

   除了圖書館的課後輔導外,楊秀如也在中林國小舉辦「夜光天使點燈專案」,主要的輔導對象為弱勢家庭,如家庭教育機能不佳、父母社經地位低、單親或隔代教養的孩子。楊秀如認為:「這些孩子的生長背景不好,父母的教育程度往往也不高,在其他師長的眼中個個是問題學生。」最令楊秀如印象深刻的例子,有一次批改作文時,看到有個孩子的文章內容寫道:「我的爸爸很愛喝酒,打人罵人……我好崇拜他。」令她相當擔心。楊秀如認為,這些孩子受到生長環境影響,缺乏是非判斷能力,因此常常犯錯受罰,相對也缺乏被讚美的經驗,因此楊秀如以讚美代替責罵,在孩子有好的表現時予以肯定,有些孩子表面上很抗拒,或者輕視她的讚美,事實上心裡卻很高興。楊秀如希望讓這些孩子在「夜光天使點燈專案」當中,得到在家裡感受不到的溫情,也許還能成為改變孩子一生的契機。

  「教育,帶來希望」是楊秀如長年秉持的中心理念,對於未來,楊秀如希望能將中林里打造成一個「學習型社區」,雖然離目標還有段距離,但楊秀如樂觀地表示,自己會持續努力下去,也希望能夠薪火相傳,把這份熱誠的火苗繼續傳遞下去。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)