記者登入
T.人物臉譜 : 「撞」出自我 為國爭光
發表者 496335023 開 2009-12-01 21:19:00 (738 人氣)

【記者林怡君/嘉義報導】

  目前就讀於嘉義高商三年級的林桂民,自兩歲就開始接觸撞球,參加過國內外大大小小的比賽,成績斐然。林桂民今年更遠赴尼加拉瓜參加「世界青少年錦標賽」,為賽中唯一的亞洲選手,並且一路破關斬將取得季軍,為國爭光。表現優異的林桂民,經由體委會推薦,取得進入中正大學體育競技系的甄審資格。但看似一帆風順的林桂民,在撞球路上,也曾有過一段徬徨的日子。

  父親在嘉義市開設撞球場,林桂民從小便生長在撞球的環境中,一直以來,都將打撞球視為理所當然。在他國一那年,一心想精進球技,卻苦尋不著方法,因此對撞球感到心灰意冷,不僅失去目標,更迷上線上遊戲,一天至少會打3~4個小時。對於那段近兩年不唸書也不打球的日子,林桂民表示,真的很後悔。一直到林桂民國三暑假,在球場遇到幾位不僅會和他切磋球技,更教導他做人處世道理的前輩們,才漸漸找回當初對撞球的喜愛,加緊腳步,將先前荒廢的球技補回來,在一點一滴的進步中,獲得成就感,在一次次的比賽中,找到對自我的肯定,也因此下定決心投入撞球生涯。對於人生的轉捩點,林桂民說:「這一切都是機緣,我心存感謝,會好好珍惜自己所有的一切。」找回自我的他,也學會了惜福。

撞球好手林桂民,找回人生目標後,更加積極進取。

圖片來源/林桂民提供

  確立撞球生涯的人生目標,林桂民不只是空談,也付出了行動。林桂民在平常上課日,每天至少會練球2小時,而假日則增加為4~5個小時,練習之餘也積極參加比賽,除了獲取經驗,更訓練自己面對敵手不再害怕。高二那年林桂民獲得全國中等學校撞球錦標賽國中組冠軍,且連著三年通過台灣內部的選拔,到德國、雪梨、美國參加世界青少年花式撞球錦標賽,今年則是在瓜地馬拉替台灣取得了季軍的榮耀。在林桂民風光的背後,有著不為人知的一面,因為密集的練球和準備比賽,使得學校課業更加吃重,當其他同學們在玩的時候,自己也沒辦法參與。林桂民表示,的確很辛苦,但絕不會放棄撞球,因為一直支持他的,就是他對撞球的熱愛以及撞球帶給他的成就感。

  優秀的林桂民,獲得許多大專院校的入學邀約,北部一所大學更是祭出四十萬元的獎學金,但林桂民卻選擇經由體委會的推薦,取得進入中正大學體育競技系的甄審資格,「我覺得中正大學很不錯,而且我想多陪陪我的家人」他說。林桂民希望自己在進入中正大學後,能多認識體壇上的前輩,並交到許多志同道合的好友,一齊切磋球技。關於未來,林桂民懷抱著無限希望,表示會繼續參加比賽,打出名氣,有朝一日能實現到國外打球的夢想。

  「撞球的畫面以及各大經典賽事的關鍵球,總是會無時無刻的浮現在我的腦海。」林桂民說。相較於比賽名次的虛名,林桂民找到一生志向的喜悅及對所愛的堅持,才是令人動容的地方。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)