記者登入
品德專區 : 教育無上限 活到老「教」到老
發表者 496335023 開 2009-12-16 13:25:00 (1399 人氣)

【記者吳筱柔/中正大學報導】

  「只要我還有能力,我就會竭盡我所能。」中正大學數學系退休教授高正雄堅定地說。十三年前,他毅然決然地離開家人,獨自一人從美國回台灣教書,目的就是希望趕緊將所學傳授給台灣學生。他認為,個人成就再高、學問再淵博都沒用,將知識與人分享才有意義。因此,他期許自己能夠教出許多好學生,留下遺德給社會。

  高正雄打趣地說:「看到我的名字就知道我是哪裡人,因為意思就是正港的高雄人。」出生於高雄郊區的高正雄,不因鄉下資源缺乏的限制,從小課業成績斐然。考大學那年,成績雖然達到台大醫學系的標準,但他選擇朝自己的興趣發展,進入數學系就讀,「在台大的日子是最難熬的,但也是最紮實的數學訓練。」他感激地說,因為大學時期嚴謹的訓練,也讓他對困難的統計理論打下了深厚的基礎。由於自身成績優異,因而想要傳授所學,「念書是我的興趣,教書也是我的興趣。」高正雄開心地說。研究所畢業後,他在清華擔任一年的講師,算是為教書生涯初試啼聲。

高正雄認為退休不是休息,而是可以做更多想做的事。

記者吳筱柔/攝影

  四十幾年前,台灣的最高學歷只到碩士生,是個嚴重缺乏高等教育人才的時代,高正雄認為自己應該兼負起責任,於是決定到美國接受更高水準的教育。他在美國國家實驗室帶領研究團隊的時候,也一直想盡辦法提供研究機會給台灣人,因此惹得上司不高興,但他認為很值得,因為提拔台灣人,才能使這些學有所成的人盡自己的力量貢獻給台灣,提升台灣的教育與知識水平。民國八十五年,中正大學邀請他回台灣教書,但基於政府規定,只能以副教授的職稱聘請。他不在乎地回應說:「只要可以教書,管他什麼教授不教授。」對於高正雄而言,有無職稱不重要,因為他只想趕緊將在美國所學的學術知識,完全無私地傳授給下一代、甚至是下下代。「只要我對於學術界還有利用價值,我就會一直奉獻下去。」他眼神堅定地說。高正雄的教書之路,沒有終點,也沒有上限。

  在中正大學任教十幾年的高正雄認為,台灣的高等教育環境變遷很多,和以前即使環境、設備不好,學生仍願意認真讀書的50年代比起來,他認為現在能讓學生分心的東西太多了,同時也期許年輕一輩可以多一點學術、品德上的知性交流活動,少一點玩樂。不過他也表示,現在學生雖然比較愛玩,但也比較有創意,有機會接收大量新資訊,因此目前台灣碩士人才在統計方面有許多創新的應用方式。然而高正雄也語帶擔憂地說:「量是夠了,質還不夠精。」他認為,碩士人才雖然足夠,但水準還有待提升,最快的方式即是讓那些擁有深厚統計背景的教授們,也著手研究應用統計的部分。將統計理論應用到生活中,一直是他想要推廣的方向,也是他迫切追求的目標。

  「只要我還能走路、還能講話,我就不會停止付出。」高正雄如是解釋退而不休的原因。他表示,台灣的人才不輸國外,只是他們需要方向、需要引導,所以,他必須盡其所能地貢獻他所知道的東西。自從踏上教育一途後就不曾停止的高正雄,將化育英才視為自己一生永無止盡的責任。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)