記者登入
T.人物臉譜 : 彩繪人生 追夢不嫌晚
發表者 496335030 開 2009-11-24 22:06:00 (1158 人氣)

【記者黃瀞瑩/雲林報導】

  「有夢想才會去追求。」藝術家吳如玉表示。她從一個平凡無奇的出納員跨足藝術界,曾獲得2008年美國創意美術季刊創意藝術獎年度首獎,也多次舉辦個展,如今,吳如玉成為擁有國內外多項得獎紀錄的畫家。開朗的她,一路走來,靠的就是這份對藝術的執著與夢想。

  「小時候家境不好,沒辦法真正的學畫,只能塗塗描描當作興趣。」吳如玉感嘆地說,她在大學畢業後,一直從事飯店出納的工作,「畫畫」只當作私底下的休閒興趣。30歲那年,吳如玉在陪另一半出國留學的因緣際會下,接觸了油畫,油畫的質感及色彩帶給人們的力量與活力深深吸引了她,也激起了她學畫的想法。吳如玉表示,有一次與朋友聚會時,脫口而出自己想要學畫的欲望,大家都驚訝不已,因為連她的先生也從未得知她想畫畫的心願。當吳如玉提到這段回憶時,興奮地笑道:「就像是壓抑與潛在之下對藝術的欲望被激發似的,我自己也嚇到了!」

  回國後,吳如玉也曾向老師學習油畫,但由於台灣的學習環境較為拘束,與她所嚮往國外的自由奔放大不相同,因此毅然決然地將房子、車子賣掉,放下工作,帶著兩個孩子,到加拿大的美術學院學習西畫。吳如玉說:「有冒險才有機會。」如果沒有當初的冒險,現在她只是名飯店出納,過著一成不變的生活。吳如玉到加拿大,除了要適應及了解當地的文化風俗,因為先生留在台灣工作,還得獨自照顧兩個孩子,她說:「我讀書時間要比別人多花兩、三倍,加上要顧小孩,當時我一天才睡四、五個小時。」吳如玉也曾經沮喪抱怨過,但想到孩子帶給她的快樂與支持,她決定要三個人共同完成夢想,「悲觀的盡頭就是樂觀。」吳如玉說,她要以樂觀的態度追尋夢想。

吳如玉的畫作融合了莊子與尼采對生命的態度。

圖片來源/吳如玉提供

  吳如玉回憶拜師學藝時,她畫了唯美風格的「飄」當作業,但教授Susan Wood對她說:「這幅畫對你並沒有挑戰,你應該追求更高的藝術理念。」這才讓吳如玉體認到,藝術必須要有內容,不只是表面而已。從此,吳如玉的畫風由寫實轉為抽象,將中西方哲學的思想融入畫作,之後也在加拿大卑詩省三角洲市藝廊第三屆年度賽展中,獲得油畫冠軍的殊榮。Susan Wood不僅拓展吳如玉對藝術的視野,成為影響她最深的人,也因為對吳如玉的作品抱著很大的支持與信心,幫她寫了數封推薦信。「要找到一個完全對你信任與信心的人,真的很不容易。」吳如玉滿懷感激地說道。

  長期在國外發展的吳如玉,由於婆婆與父親年紀漸長,決定回國就近照顧。回到台灣,吳如玉一心想將國外的藝術理念教導給學生,便毛遂自薦,順利成為虎尾科技大學駐校藝術家。在校期間,吳如玉除了運用創作以促進學校文化藝術的發展外,也開設藝術課程,透過教導學生培養藝術素養,鼓勵他們從創作中來表達情緒。吳如玉表示,她曾將一個白的大畫布放在藝文中心大廳,提供各式各樣的媒材,讓學生們隨意創作,目的就是讓他們利用線條來反映自己的情緒。她說:「在台灣的成長過程中,孩子都被壓抑和拘束住了,我想藉此讓他們跳脫出成見來創作。」吳如玉希望能藉這門課,開拓學生的視野。

  吳如玉擔任駐校藝術家僅僅一年,對於未來的路,她表示:「希望能擁有自己的工作室,在創作上更進一步,偶爾教導學生就好。」吳如玉也以自身的經驗向大家勉勵道:「Keep your dream alive and there will always be hope.」有夢想才有成真的機會。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)