記者登入
T.人物臉譜 : 野生動物情 林珮玉南非行
發表者 496335030 開 2009-11-24 22:04:00 (931 人氣)

【記者陳佳慧/嘉義報導】

  「我喜歡野生動物自由的天性,覺得牠們不該被拘束。」林珮玉說,談及野生動物,她便流露出開心的神情。目前就讀嘉義大學獸醫系五年級的林珮玉,憑著對野生動物的熱忱,今年暑假自主報名行政院青年輔導委員會的「青年海外實習計畫」,申請到南非的動物園實習,成為第一位到南非實習的亞洲學生。

接觸野生動物,林珮玉感到很開心。

圖片來源/林珮玉提供

  林珮玉從小就對動物很感興趣,尤其是大型野生動物,她笑著說:「我覺得野生動物很酷!」她認為動物在野外自由天然的習性,就像自己喜歡自由的感覺一樣,不太喜歡狗、貓等家畜動物被人類侷限的樣子,加上一般民眾接觸大型動物的機會不多,危險性也較高,因此她認為接觸野生動物充滿刺激與挑戰性,成為她熱愛野生動物的原因之一。

  林珮玉當初想讀獸醫系的動機跟別人不大一樣,小時候曾被狗咬過而對狗相當懼怕,為了克服對狗的恐懼,加上自己對野生動物的熱愛,她便決定讀獸醫系。考上後,她透過課後學習,不但對狗不再畏懼,也因為就讀獸醫系,讓她得以接近她最喜歡的野生動物。今年暑假報名海外實習,最主要的原因,是她想去看看國外環境有什麼不一樣,藉此難得的機會充實自己。林珮玉說:「等待是實現不了夢想,我要走出台灣,看看世界的樣子。」

  聊到南非實習經驗,林珮玉侃侃而談。她認為南非的獸醫團隊做事態度很仔細,例如給動物的藥一定會再三確認過,她說:「一點失誤就是危及一條生命」。當地獸醫除了工作認真,林珮玉看見他們在結束一天的工作後,仍會回辦公室繼續研究與學習,獸醫們對動物投入的熱忱讓她感受到,只要是投入喜愛的工作,就不會覺得辛苦。實習生在動物園的工作,由於沒有執照,所以主要為協助獸醫輔以動物健檢、施打疫苗等工作。另外她也見識到南非對動物醫療技術的重視,像是利用內視鏡去檢查動物內部傷口,讓獸醫更清楚動物的情形,以利治療,在國內她還未看過這種技術,因此留下深刻的印象。林佩玉在南非也有不少有趣的經驗,令她印象最深刻的,是到一個完全無人為干預的野生保留區遊玩,當車子經過馬路時,遇到一群大象,在馬路上玩耍一個小時後才離開,車子也因此等了一個小時才得以通行。這樣天然原始的風貌,正是林佩玉認為野生動物該享有的環境,而不是和動物園裡的動物一樣,困在柵欄裡頭無法自由活動。

  由於南非當地的治安不佳,林珮玉平常無法隨意到住家以外的地方,加上南非網路並不發達,她便利用實習外的個人時間,逛動物園或是在家閱讀相關書籍,即使生活平淡,她也不浪費任何時候來增進動物知識。此次南非行帶給林珮玉許多收穫,她學到與動物之間該如何相處、醫療人員該有的工作態度,她表示未來會想再去國外闖闖,多學些經驗來充實自己。

  林珮玉憑著對動物的熱愛,在到南非前,大學每年暑假她不像一般學生盡情玩樂,而是到各個地方實習。像是大二、大三的暑假,曾分別到澎湖水族館與花蓮動植物防疫所,在澎湖還曾和鯊魚、魟一起在悠遊海底隧道中,留下特別的經驗,也曾自助到花蓮實習,學習施打疫苗等相關工作,她笑著說:「我是一個閒不下來的人,而且多接觸各種動物領域是很不錯的學習。」加上這次南非實習的經驗,她希望畢業後能當個背包客,再到各地去旅行以及參觀當地的動物園。她認為一個人出去可以培養獨立的個性並學習到更多東西,「第一次去國外就是這麼危險的地方,以後去哪裡都不會是問題了。」林珮玉打趣地說著。

  林珮玉表示國內關於大型動物的書籍或資料都較缺乏,也比較少人作相關研究,因此她除了在學校醫院實習外,也加入中華鯨豚協會學習動物生態相關課程,朝動物醫療和復育工作努力,期許未來能為自己熱愛的野生動物盡一份心力。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)