記者登入
T.人物臉譜 : 溫暖廣播情 陳儷鈺快樂事業
發表者 496335030 開 2009-11-24 22:00:00 (1297 人氣)

【記者李依靜/台中報導】

  陳儷鈺的廣播人生有點意外,從公務員到廣播人,甚至同時擁有社區大學老師的雙重身分。或許連陳儷鈺自己都沒有想過,當初無意踏入的廣播路,憑著自己對節目的用心與努力,竟然走得出乎意料地寬廣。

  成為廣播人,陳儷鈺說:「這一路很多都是意外。」原本她是台中縣議會議長室的機要秘書,身分只是個公務員,因為擔任許多公益活動的義工,而被山海屯電台的總經理邀請,促成她人生中第一個有關社教公益的廣播節目,更開啟了往後數十年的廣播生涯。陳儷鈺長期以來都身為文化義工團及生命線義工的一員,因此特別重視如何讓聽眾感受她關懷的心。在節目中,陳儷鈺會統整簡化與聽友相關的政策和民生問題,並提供相關資訊。譬如:老年及失業申請補助或是健康資訊;提供詐騙犯罪的新手法,預防聽友受騙;叮嚀獨居聽友注意自身起居安全,並主動打電話定期關心。由此可見,陳儷鈺對於聽眾的用心,落實在具體的實踐上。

陳儷鈺說,廣播和社區大學老師,是她目前最大的兩個快樂事業。

記者李依靜/攝影

  每天廣播上線的時間只有兩個小時,但陳儷鈺花在剪報、上網找資料及整理新聞重點的時間,卻超過節目時間數倍,她表示,廣播其實不如想像中的簡單,要下功夫,才能讓節目充實有內容。陳儷鈺的節目比一般綜合性電台節目更加豐富,有些三、四個小時的節目,內容都不比她一個小時的節目精采有趣。有人佩服她對廣播的持續付出,卻也有人笑她傻,甚至質疑:「有沒有人會謝謝你做了那麼多的努力?」陳儷鈺說,不論事前準備到播出過程,廣播這份工作,對她而言是一份值得堅持的快樂事業,她有的只是一份貼心與用心。

  「一般人可能沒辦法想像,廣播是真的具有影響力的。」陳儷鈺說,她曾花三個月時間,關懷一位失去老伴,而一度想不開的老婆婆走出憂鬱的陰霾,也曾經因為節目中提供的就職資訊,幫助失業已久的聽眾找到工作。這些直接或間接得到陳儷鈺幫忙的人,事後都致電表示感激之意,並因此成為陳儷鈺的固定收聽群眾,近來聽友更組成「真情家族愛心會」,不定期與陳儷鈺聚餐,分享他們在生活中的一切。陳儷鈺說,這些聽眾的回饋讓她點滴在心頭,更是她持續廣播事業的動力。

  前幾年,社區大學和勞委會職訓局合作開了一門「口才訓練」的課程,聘請陳儷鈺擔任講師,從此她又多了一個「老師」的身分。「她總是會看到每件事不一樣的優點。」社區大學學生蔡意文表示,陳儷鈺總是能將大眾認為很一般的東西,從平凡中看出不凡。

  陳儷鈺把廣播主持人及社區大學老師的兩個身分,看作是自己人生的快樂事業,並期許自己能在崗位上把事做好,當一個有良知的廣播人和老師。那些在空中接收陳儷鈺充滿關懷聲音的聽眾,以及社區大學的學生,正是她持續努力的動力來源。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)