記者登入
T.人物臉譜 : 無聲的力量 舞動於衷
發表者 496335039 開 2009-11-10 21:26:00 (1745 人氣)

【記者孫敏嘉/中正大學報導】

  在舞台上隨著節奏盡情舞動的那個女孩,散發出來的自信總成為眾人目光的焦點,很難讓人聯想得到,她從一出生就聽不見這個世界的聲音,她是陳映諠,一個只想要開心跳舞的女孩。

  目前就讀社福二的陳映諠,從國小接觸芭蕾開始,一直到大學,幾乎沒有中斷過跳舞這件事。國中的時候參加過多次比賽,曾經打敗其他聽力正常的選手,贏得民俗舞蹈個人賽的優等;高中時,則靠著自己的力量考進中正高中舞蹈班,成為舞蹈班唯一一名聽障學生,並與班上一起獲得全國高中團體舞蹈比賽特優的獎項。因為天生的聽力問題,陳映諠得要戴上助聽器才能聽見微弱的聲音,每當跳舞的時候,總要把音響音量調大以聽出音樂中的重拍,或是用手放在音響喇叭上,去感受節拍所帶來的震動,而一些細碎的拍子及微弱的音效,對她而言也更難掌握。在陳映諠近乎無聲的世界裡,光是平常與人溝通就已不容易,但她卻愛上了必須仔細聽音樂才能成功演出的舞蹈,路程上的困難與艱辛可想而知,陳映諠說:「可能是因為我太喜歡跳舞了吧。」那份熱忱,是她一直沒有放棄跳舞的原因。

和朋友一起開心跳舞,是陳映瑄(右二)最有自信的事。

圖片來源/陳映諠提供

  高中學的是現代舞,大學卻在因緣際會下加入了熱舞社,陳映諠說,比起現代舞必須用力投入情感去塑造情境,街舞中隨著節奏律動的單純,讓她覺得更自在、也更符合她想「開心跳舞」的心情。陳映諠坦言,在團體中跳舞壓力很大,會擔心自己跟不上其他人,但是她也樂觀地相信,只要努力就一定可以克服。社福二劉宇珩也說:「平常的她,常把做不好的事情都怪到自己身上,只有在跳舞的時候才是她真正有自信的時候。」由於聽力的不同,讓陳映諠不論在課業或和朋友相處上,最常遇到的就是溝通上的難題,小時候因為口音受到嘲笑,也因此常會把心事悶在心裡,只有透過跳舞才可以讓她放鬆心情,忘掉所有的不開心。因為擔任社團幹部的關係,陳映諠花了很多時間在社團裡,對此家人也希望她可以以課業為重,但陳映諠表示:「我真的非常喜歡跳舞,也很喜歡和大家一起團結的感覺。」她認為,因為是自己想做、喜歡做的事情,再辛苦也甘之如飴。

  一直不希望自己跟別人不一樣,也不想受到特殊待遇,升大學的時候,陳映諠本來可以透過特殊考試進入藝術大學繼續跳舞,但是她卻選擇了和一般普通生一樣參加大學聯考。陳映諠表示,一方面是因為藝術大學中,跳舞訓練十分嚴格,還要控制飲食,這樣跳舞一點也不開心;另一方面則是想透過所學,能夠幫助更多和她一樣身障的孩子,也成為她選擇就讀中正大學社福系的原因。

  陳映諠希望在將來,除了可以從事社會福利相關工作以外,還可以當一名舞蹈老師,敎導身心障礙學校的孩子們,也能夠將這份愛跳舞、開心跳舞的心情傳達給他們。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)