記者登入
T.人物臉譜 : 走過半世紀的包子人生
發表者 496335039 開 2009-11-10 21:22:00 (1862 人氣)

【記者陳俊嘉/嘉義報導】

  王媽媽〈柳愛珍〉的手工包子,是早期嘉義建國二村空軍市場裡的眷村古早味,在濃厚的包子香味裡透著王媽媽對包子的堅持,訴說著這五十幾年來的心路歷程。

  由於都市計畫的關係,老舊的眷村成為新時代的絆腳石,民國九十四年,嘉義市民國路上的空軍市場全數拆遷,導致當地店家大部分都關門歇業,嘉義市剩下的眷村美食不多,王媽媽的包子店就是其一。

  當初王媽媽在民國三十七年和先生跟著國民政府來台,因為當時政府正籌備著反攻大陸,所以對台灣的民生問題並不重視,加上國軍大量遷入,但台灣並沒有足夠的空間供住,所以住所常常都是工廠機房或是倉庫,而且住戶人口相當多且密集,導致每個人的空間相當狹窄,每戶之間都只隔著一條布,而衛浴設備也都是多人共用,生活環境相當困苦。王媽媽當時來台灣時只有十七歲,卻已開始為家計奔波,因為丈夫的軍餉只有十塊錢,在當時對一個五人的家庭來說是不夠的,所以王媽媽就開始四處借錢,想辦法生活,而且當時的利息相當高,王媽媽說:「那時真的是沒辦法說了,太苦了。」

傳承眷村美食的王媽媽。

記者陳俊嘉/攝影

  隨著兒女的出世,家族變為十人的大家庭,經濟負擔也隨之加重,王媽媽說:「當時被生活逼著開始找事幹。」於是開始了王媽媽的小吃生意,其中有賣過豆芽菜、燒餅和包子等北方麵點,其中以包子賣的最好。王媽媽驕傲地說:「我這包子可是不用化學原料,是按著北京老方法做的。」王媽媽堅持以隔夜自然發酵的麵團來當發粉,並以手工揉捏麵團,相較於外面機器揉製而成的麵團,王媽媽包子更為紮實且更有彈性。手工包子固然好吃,但繁複的製作過程卻讓王媽媽時常感到腰痠背痛。王媽媽說:「這些手藝,都是當時在北京在旁邊看著長輩,一點一滴學起來的。」而王媽媽的招牌口味數十年如一日,從以前到現在都沒變過,都是固定的花捲、韭菜饅頭等傳統眷村味,到現在還是有原本空軍市場的老饕特地前來找王媽媽吃包子。知名製作人王偉忠也是建國二村長大,更是王媽媽的老主顧之一,王媽媽說:「我看他從小長大的,他都叫我王大大。」

  現在,王媽媽已屆高齡八十,包子傳承刻不容緩,目前是由二兒子承擔下包子事業,目前在東門圓環附近營業,王媽媽表示,雖然現在營業環境較以前好,沒有像以前一下雨就會淹水的情況,但是新環境工作空間在室內,不像以前有較為空曠且開放的環境,長期下來覺得比較悶而難以習慣。

  隨著嘉義眷村走入歷史,當時台灣困苦環境下所產生的各種產物,如空軍市場以及許多傳統眷村美食就這樣消逝無蹤,但王媽媽仍堅持以手工傳統的方式,繼續將這項少數的美食技藝流傳下去。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)