記者登入
品德專區 : 法律服務社 法律知識報你知
發表者 496335039 開 2009-11-25 00:40:00 (1409 人氣)

【記者蔡宜倩/中正大學報導】

  碰到惡房東不遵守契約怎麼辦?車禍的賠償問題要如何處理?初次碰到相關的法律問題,不熟悉法律常識的學生們,往往只能摸摸鼻子自認倒楣。為了推廣法治教育,法務部輔導各大學成立法律服務社,提供學生法律諮詢的管道,也讓法律系的學生藉此增加實習的經驗。

  中正大學法律服務社(以下簡稱法服社)成立於民國八十三年。法服社指導老師邵慶平表示,法服社成立之目的,對外主要為提供法律服務,建立民眾的法律常識,提升社會的法治觀念;對內則為增加學生法律實務實習之機會,達到學以致用的效果。

  法服社於校內每週三兩點至四點,提供學生與一般民眾免費諮詢法律相關問題之服務。法律服務社前副社長蔡育甄指出,學生的問題以車禍賠償,租屋糾紛居多,一般民眾則以債務、家暴、離婚等問題為主。除了提供校內的法律諮詢空間,法服社每學期會舉辦一到兩次的大型法律巡迴諮詢服務,以中南部偏遠地區之民眾為主要服務對象。蔡育甄表示,偏遠地區的民眾因缺乏法律知識,導致權利受損的實例非常多,最常見的便是追訴的時效已過才開始主張權利,讓法服社的社員也愛莫能助。因此,法服社希望藉由巡迴諮詢服務,讓專業的律師為民眾解答,減少遺憾再次發生。

法服社於台南顯宮國小舉辦法治宣導活動,學員們爭相搶答。

圖片來源/法服社提供

  蔡育甄認為,在一個法治的國家,法治教育是和其他教育一樣重要的,像智慧財產權和商標權等概念,若能從小培養,不但可避免小朋友誤觸法律,還能為他們建立一套正確的法治觀念。因此,法服社針對國中小學定期舉辦法治宣導講座,以較生動有趣的戲劇方式教導學生正確的法律觀念,讓學生在歡樂的氣氛中,對法律常識有更進一步的認知。而為了讓高中生對法律系有進一步的了解,法服社會於暑假期間舉辦「法律生活體驗營」,除了提供法律相關課程外,將法學院佈置成命案現場的「偵查遊戲」,讓學生在遊戲過程中,還能親自體驗找線索、推理、舉證等樂趣。此外,法服社還提供參訪法庭的活動,讓高中生知悉法院大致上的運作情形。

  「在自己最大的限度內,給予當事人最完善的資訊」是法服社的中心思想,而「盡自己最大努力,為當事人捍衛權利」是法服社的社團目標。蔡育甄表示,能夠和一群志同道合的人為社團的目標努力,對需要幫助的人伸出援手,是法服社帶給她最大的感動。在法服社待了六年的法研所二柯景文則表示,法服社與其他服務性社團最大的不同在於它的實務性與專業性,在處理個案的過程中,可與目前已在業界服務的學長姐討論,學到許多課本上所學不到的實務經驗,對於自我充實與未來就業都有很大的幫助。

  「法律知識」不只是課本上的字句、考卷上的題目,也不只是法律系學生才應具備的專業知識。法服社協助一般人瞭解法律常識,在碰到相關問題時才能予以解決,為自己爭取應有的權利。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)