記者登入
C.影音新聞 : Shake Shake
發表者 496335027 開 2009-10-27 22:06:00 (1578 人氣)

【記者蘇姵諭、陳昵君/嘉義報導】

台灣外帶茶飲店密度高,如雨後春筍般不斷冒出,因為社會型態的改變、速食文化的形成,近幾年來,茶飲已經融入日常生活當中,變成消費的必需品。想深入了解人手一杯的現象,是否已成為新世代的文化。探討這樣新世代的喝茶文化,與傳統泡茶相比較,我們究竟失去了什麼。





片長:4分57秒


千年傳統 全新感受

茶,從唐朝流傳至今,仍然還延續老祖宗的做法,廣為人所飲用,俗話說,柴米油鹽醬醋茶,可見茶在中國人的生活中,舉足輕重,在台灣更成為一種國飲。但中國千年傳統的茶文化,在現今台灣的年輕人身上,似乎可以看到中國茶的另類延伸。

人手一杯 飲料店林立

這種傳統泡茶文化,在形態上近幾年有了轉變,街上林立的現搖飲料店,如雨後春筍般不斷冒出,不管是自營的飲料攤位,或是連鎖加盟店,一間接著一間開,有時候一條短短五十公尺的街上,就有四、五間飲料店,是近幾年來的奇特景象,而這些現搖飲料店的簇擁者,大多為年輕族群,人手一杯現搖飲料,已是普遍現象。

飲料業者吳先生表示:十五歲到二十歲,這段是主要的客群。飲料市場,一直是很大的一個消費市場,那最主要是外帶式,然後現調的這個飲料,包括糖量,就是口味的不同。那平常的話,一般杯數大概400杯左右。

愛喝茶飲林同學表示:一天兩三杯
愛喝茶飲陳同學表示:一個禮拜三、四次
愛喝茶飲童同學表示:一天一杯吧
愛喝茶飲陳同學表示:一天就兩三杯

年輕族群 建構新喝茶文化

喝茶對年輕族群來說儼然是一種習慣,現搖飲料成為生活中的必需品,對這個世代來說,已經構成一種新喝茶文化。

南華大學應用社會系系主任周平表示:什麼叫文化,文化就是某種行為,產生了相對明顯、穩定的模式的時候,那它就是一種文化。

邱先生表示:五十嵐?我沒有去喝那種的。
林小姐表示:那我沒再喝,我好幾年沒喝了。
沈先生表示:那我不知道,我不曾買過,年輕人有去買,我不知道。

南華大學應用社會系系主任周平表示:的確,在我們的文化當中,有一個細微的分類出來了,它可能代表了一個特定的大學生的品味,屬於特定的大學生的品味。或者甚至於是屬於大學生的生活風格。

愛喝茶飲林同學表示:比較方便
愛喝茶飲陳同學表示:買了就可以走
愛喝茶飲王同學表示:解渴阿
愛喝茶飲賴同學表示:解渴

阿里山茶業協會理事謝明素表示:你要知道,茶在我們手上,可是這背後的一個故事,這個文化,它是很深厚的。

泡茶師黃佳隆表示:一個民族或一個國家,有它的一個文化傳承,有什麼東西可以代表漢民族的文化傳統。我認為茶藝這塊是可以了解漢民族的一個文化傳統。

愛喝茶飲學生賴韋戎表示:同意阿,但是買那些外帶就是趕時間阿,就是要解渴而已阿。他們喜歡自己動手做,那我們喜歡花錢買時間。

傳統與現代 情趣大不同

在現今速食文化盛行的世代,以年輕族群為主,形成的新喝茶文化,一杯二十元的現搖飲料,顧客買了就走,與以前老一輩坐下來,慢慢泡一杯好茶的情趣大不相同。年輕人追求迅速、標準化、客製化的手搖茶飲,這樣的喝茶方式,看在另一個世代的眼中,是一種什麼樣的感受?

泡茶師李志挺表示:喝這茶的人原因,只是因為它是飲料,而不是因為它是茶。所以其實他的目的性,像我們泡茶的話,我們覺得這是茶。那我們會去喝它,會去研究它,或者是怎麼樣去泡好它。

愛喝茶飲學生陳以森表示:以前的人那種喝茶的方式,我認為那也算是種喝茶文化,但是只是說喝茶的心境上面不一樣,大家對於看待茶的態度不同。其實,我們現在這種喝茶方式,也是另外一種類型的喝茶文化。

嘉義基督教醫院精神科主任侯育銘表示:就是說,那是什麼樣的一個文化?國外其實是一個休息時間,我們是一個隨手杯,我們把它當作一種日常的飲料,那倒是跟國外它們在喝咖啡的文化,是不太一樣的。他們其實是一個休閒,我的文化上好像比較速食。

生活態度 喝茶有差異

文化隨著時代更替,人心因為歲月轉變,是亙古以來不變的定律,以喝茶文化看來,都在這種定律之下運轉著。在步調快速的資本主義中,現搖飲料是顧客的首要選擇。值得思考的是,或許當我們嘗試以別種生活態度喝茶時,將會發現這博大精深的泡茶傳統中,隱含著另一種意境。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)