記者登入
B.社會新聞 : 福興社區齊力 打造社區新面貌
發表者 496335039 開 2009-10-20 21:25:00 (1031 人氣)

【記者趙祐廷/嘉義民雄報導】

  嘉義縣民雄鄉福興社區在鄰近頭橋工業區的優勢下,原可增加就業機會,卻因為工廠變少,導致年輕族群出走而人口外流,為了增進社區居民的生活品質,開始進行社區綠化。在努力之下不僅社區有嶄新的面貌,並獲得九十八年度林管處模範社區評鑑第三名。

社區生態公園為福興社區的綠化指標之一。

記者趙祐廷/攝影

  福興社區以前雖然有工業人口,但卻因為頭橋工業區的工廠慢慢減少,導致原本第二級產業人口工作名額減少,年輕族群去外地工作,人口外流隨之增加,在社區只有老年人和小孩的狀況下,為了確保生活品質並增加社區民眾的參與度,開始了一連串的社區綠化建設。社區理事長劉文渠說:「福興社區為三百多年歷史的老舊社區,很多房子都已坍塌,甚至有些地方變成民眾丟棄垃圾的集中地。」在社區居民努力下,慢慢地把髒亂點變成觀光景點,例如用倒塌房屋整建為「紅磚園」;廢水集中地種植花木整理成「社區生態公園」;以及整理居民家中古物集合為一座「史蹟資料館」等等。建設幾年後整體社區綠樹增加,於每個月最後一個禮拜天,志工跟社區民眾自發地集合起來整理社區,讓環境變得更乾淨清爽。社區民眾黃小姐說:「以前環境真的髒亂到可能會影響到生活品質,現在社區變乾淨了,而且整理社區也感覺到自己是社區的一份子。」

  志工跟居民在社區綠化扮演著重要角色。雖然社區大部分為老年人口,但卻是福興社區綠化的最大動力。社區志工張耀文說:「有一次林管處把要種植的樹木放在定點叫我們自己去搬,雖然數量很多但在志工們分工合作下,很順利地搬完了。」且在設置史蹟資料館時,福興社區為三百三十四年的歷史社區,家中很多古物都可說是至寶,民眾卻毫不藏私,樂意將家中古物捐出來,為社區盡一份心力,讓志工及社區幹部相當感動。

  福興社區本身並沒有足夠經費可以建設社區綠化,再加上人口外流、老年人收入有限的狀況下,資金更顯不足。在民國九十四年開始陸續向嘉義縣政府以及環保署等相關單位,提出社區營造計畫申請補助,劉文渠開玩笑的說:「我們都是拿獎金來建設社區。」在建造多個景點後,更推展了「一家一戶一特色」的措施,讓住戶在家門口種植花草樹木,並手工製作可以展現自家特色的造景,不僅為社區增添美景,也可激勵住戶美化自己的家園。社區志工張耀文說:「門面乾淨當然是最好,萬一有朋友說你家門口很髒的話,這樣也不好意思。」

  對於這次得到林管處模範社區第三名,其實劉文渠表示並不知道這消息。劉文渠說:「我也是看到林管處發的公文才知道我們有獲獎,根本不知道有這項評比。」林管處公文只提及有獲獎消息,但並沒有告知其他獲獎名單,所以不知道一、二名是哪兩個社區,但劉文渠表示,如果知道一、二名為哪個社區的話,很樂意去觀摩,願意學習別人優點並檢討自己社區哪裡要改進。

  未來福興社區的發展目標有兩個,一是持續綠化並維護已綠化的區域,二是增加生態公園的相關設施。因為福興社區缺乏經費補助,社區綠化建設的發展步調速度有限,但劉文渠表示如果有經費會趕快完成建設。劉文渠說:「像我們最近有把社區的生態公園裡面裝設路燈,但是照明設施還是略嫌不足,所以等有經費後我們會趕快增加。」另外張耀文以及劉文渠強調,社區營造是永續經營,並不會因為有建設之後就置之不理,而是會繼續建設下去,讓大家有更好的居住環境。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)