記者登入
B.社會新聞 : 景氣低迷 土魠魚羹送溫情
發表者 496335039 開 2009-10-20 21:24:00 (908 人氣)

【記者熊玠珉/嘉義報導】

  經濟不景氣,失業率節節上升,工作不好找,那自行創業呢?土魠魚羹業者胡國忠表示,只要秉持食材新鮮、價格平民化、以客為尊,仍能在逆勢中開創事業成功。特別的是他提供一個機會給想自行創業的人,願意免費教導餐飲技術並輔導創業。

  五十九年次的胡國忠,從事餐飲業已邁入第十六個年頭,經營的土魠魚羹為嘉義市著名美食。回想當初創業的艱辛,胡國忠說:「小時候對餐飲就很有興趣,剛開始也是做別人的學徒學料理,完全沒有經驗。」土魠魚羹草創時期,胡國忠和兄弟靠著自己研發口味,堅持新鮮食材與平民價格吸引顧客,開創客源,現在的胡國忠,在全國已有十多間加盟店。胡國忠表示,當初也是自行創業,現在景氣不景氣,許多民眾想自行創業卻又擔心做不來,放棄理想十分可惜,於是便把自家土魠魚羹名氣作招牌,免費教授餐飲技術輔導自行創業,不收分文。「餐飲這一行很辛苦,但只要願意下決心加上有毅力,我會儘量把學徒教到會。」胡國忠說。在招收學徒之前,胡國忠也仔細檢視自己經營理念和技術,希望能毫不保留,給予學徒最好的。

胡國忠經營土魠魚羹十六年,願意免費教人創業。

記者熊玠珉/攝影

  十幾年下來,許多人藉由胡國忠的幫助自行創業,其中有的人開業沒多久便收攤失敗,胡國忠表示,大多是學習態度不夠積極,經營的理念也不對。但也有人走出了自己的一片天。在嘉義溪口鄉經營土魠魚羹的張秋水夫妻表示,夫妻倆原本都在水泥加工廠工作,賺的錢不夠維持家計和小孩的教育費用,繁重的工作量也使自己身心俱疲。在因緣際會下經由朋友介紹認識了胡國忠,並向他學習土魠魚羹製作,學成後加盟嘉義市本店開始餐飲業生涯。張秋水夫妻經營十分認真,對待客人也很親切,「今天沒賣完的東西,絕對不留到明天賣,將心比心客人自然會來。」張秋水說。現在張秋水夫妻不僅成功把孩子養大,開設的土魠魚羹店也成為溪口鄉著名美食,生意興隆。「認識胡先生算是我人生的轉捩點,有了他我才走上這條路,現在這樣很不錯。」張秋水說。秉持著胡國忠努力、踏實的經營理念,張秋水夫妻腳踏實地,一路走來用心經營,才有今天的成就。
  
  胡國忠願意免費教導他人創業的行為,常客陳欣怡表示十分讚賞,並認為這是回饋鄉里的一種辦法,值得附近店家多多學習。胡國忠太太阮靈維說:「他這樣做很不錯,幫助別人很好。」胡國忠的善心,不只傳授餐飲技巧,也包括本身成功的經營理念以及態度。「自己創業有人成功有人失敗,差的就是理念和態度,這是最重要的。」胡國忠說。

  現在國內環境不好,各行各業就業不易,許多民眾開始考慮自行創業的可能性。胡國忠表示,自行創業其實就是下定決心,保持毅力,在餐飲這一行,好的態度決定經營的成果。對於未來,胡國忠說:「會繼續維持這樣方式,把會的盡量交給學徒,能不能生存下去看個人。」十幾年來,胡國忠的堅持為他帶來了源源不絕的客人,現在胡國忠也希望,將自己成功的秘訣授予他人,只要帶著決心毅力,不只推廣美味的土魠魚羹,也讓「食材新鮮、價格平民化、以客為尊」的理念流傳下去,讓更多有夢想創業的人開創人生高峰。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)