記者登入
B.社會新聞 : 繁忙中的童話 夫妻共創社區藝術
發表者 496335039 開 2009-10-20 21:23:00 (1078 人氣)

【記者林昱丞/嘉義報導】

  位於嘉義市中心,最熱鬧的中山路旁有個充滿懷舊味道的民生社區,在斑駁的牆壁上,被重新畫上豐富的童話故事,這些童話故事是由住在民生社區裡面的蘇冠印、陳明鈺夫婦和他們大學時候的同學顏貽晨親手設計而成,這一面面絢麗的壁畫,讓整個民生社區充滿了奇幻的氛圍。

  蘇冠印和陳明鈺從台灣藝術大學畢業,目前在嘉義市開設了一間畫室,也常常幫忙許多的學校做藝術裝置,對於畫壁畫和馬賽克有著非常豐富的經驗,而當初會想幫自己的社區畫上美麗的壁畫是因為嘉義縣文化處長鐘永豐的想法,「想要讓台灣的社區跟國外一樣,能有藝術家駐村,教導民眾讓社區變漂亮」,這就讓蘇冠印和陳明鈺有了幫民生社區畫藝術彩繪牆壁的構想,但是幫整個民生社區畫壁畫是個大工程,擔心兩個人做不完,硬是把在台北的朋友顏貽晨也找過來,陳明鈺笑說:「這就叫做損友,有福同享,有難也要同當。」

蘇冠印、陳明鈺夫婦共同打造隨泡泡飛舞的童話王國。

記者林昱丞/攝影

  「當初有想過要畫嘉義市的小故事,但是感覺太沉重,所以就選擇了畫童話故事」蘇冠印表示。由於民生社區所居住的民眾大多以老人和小孩為主,而如何讓兩種不同年齡層的民眾都對這樣的彩繪牆壁感到滿意,在構想的時候確實令蘇冠印和陳明鈺絞盡腦汁。當時老人家跟所敘述的故事,多以第二次世界大戰的史實為主,讓人覺得太過沉重,所以蘇冠印和陳明鈺後來決定以比較輕鬆活潑的童話故事當作彩繪的主題:小女孩吹出的泡泡代表每面牆,來呈現各個童話故事,加上蘇冠印、陳明鈺和顏貽晨以特殊的筆觸,帶點抽象風格,讓童話故事中的人物得以展現不一樣的風貌,也讓民眾有更多的想像空間;而像是人人耳熟能詳的「大野狼」,就被蘇冠印、陳明鈺和顏貽晨畫得像是「痞子」,還掛著領帶,隱喻大野狼就活在這城市裡,讓民眾能有更多的省思。

在繁忙的嘉義市中心,也有充滿想像力的奇幻世界。

記者林昱丞/攝影

  「這些牆面不是只有靠我們三人才能完成,這是靠全社區民眾的力量,才讓這些牆面展現不一樣的面貌。」陳明鈺認為只有靠大家一起畫,對於社區才會有更多的認同感。而剛開始動工的時候,有些民眾也是會有疑惑的聲音出現,陳明鈺表示,剛開始阿公會說:「安奈畫甘好?」到後來每個人都是搶著畫筆幫忙。另外住在社區的小孩子,看到大家在畫,也會希望擁有自己的一面牆,這也發生過趣事,「小朋友畫『海賊王』的骷髏頭海盜旗,卻被里長覺得不妥」陳明鈺哭笑不得的表示,這就是年齡上觀念的差異,也顯示出民生社區的代溝是很大的。民生社區機車行老闆陳積樑認為這些牆面上的畫作是整個社區的資產,陳積樑也會跟蘇冠印和陳明鈺一起討論,「像鐵卷門上面的飛機,當初就想畫成摩托車,只不過他們說太難畫而作罷」陳積樑也希望牆壁美化可以持續的進行,陳明鈺表示,牆面上的畫作民眾都可以一起討論,只要有經費,就會一直畫下去。

  「當然希望一定要繼續畫下去。」民生社區總幹事蔡坤章表示,雖然這項工程得到居民們的認同,但是現在正是選舉階段,選舉過後假如現任的里長沒有當選,牆壁美畫會不會繼續延續將會是個未知數。「牆壁美化跟社區綠化做結合,達到更好的效果。」蔡坤章認為只要民眾持續維持牆面上的清潔,就可以讓民生社區是一個充滿藝術氣息的居住地。

  蘇冠印、陳明鈺和顏貽晨幫民生社區畫上彩繪的牆面,蔡坤章表示,居民就不常在家裡面,常常走出家門,走在圍繞在童話故事裡的小巷,看著濃濃藝術味的牆壁,幫福民社區的植物澆澆水,享受屬於自己的童話世界。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)