記者登入
B.社會新聞 : 增設高架橋 新西里反彈大
發表者 496335039 開 2009-10-20 21:22:00 (799 人氣)

【記者程菀柔/嘉義報導】

  嘉義東區垂楊路段將增設通往嘉義西區的高架橋,用來連結西區的高鐵和中山高,高架橋不僅可以讓原本東區擁擠的交通獲得紓解,也能帶動嘉義西區繁榮,使嘉義市能均衡發展。不過此工程也造成高架橋下的新西里居民反彈,認為高架橋的建設會形成房屋地價下跌、住宅品質下降等問題。

  「嘉義公道高架橋工程」全長約800公尺,跨越友忠路、博愛路、公園、鐵路至新建街前接至平面,預計今年十一月施工,至明、後年完工。這項重大工程早在前任嘉義市市長陳麗貞時期就有規劃,會選擇垂楊路段是由於不用增收私人土地,道路工程較易實施,此工程的目的是紓解交通,由於原本車流量全通往嘉雄陸橋至高鐵與中山高,新建高架橋讓民眾除行駛嘉雄陸橋外有更多選擇,以及帶動全嘉義市的繁榮。對於新西里居民來說,雖高架橋使得交通更為方便,但橋下居民的生活品質在車水馬龍間大打折扣,也讓高架橋旁垂楊國小的學生出現安全問題;而對於附近商家而言,若高架橋能帶來人潮增加商機,則對工程表示樂觀。

垂楊國小外等候孩子的家長擔心學童安全問題。

記者程菀柔/攝影

  其中只有新西里居民出現反對聲浪,也向里長遞出陳情書,即使高架橋工程受惠到全嘉義市民,卻為當地居民帶來噪音汙染、房屋地價下跌、衛生環境不良及學童安全問題,橋下居民擔心高架橋興建之後,人潮全往橋上發展導致地價下跌,以及車多帶來的噪音汙染,新西里居民王先生表示:「高架橋除了為當地帶來噪音與不繁榮,橋下孳生的蚊蟲是我們所擔心的衛生問題。」而在當地營業的檳榔業者楊秋智說:「車子跟人潮都在高架橋上,橋下生意勢必受到影響。」另外,垂楊國小位於高架橋旁,車流量大,學生上、下學的安全問題受居民質疑,學生家長張小姐說:「小朋友上下學都要經過馬路通行,高架橋完工後車流量變多車速快,駕駛人是否能考量到學童安全。」同為學生家長李驊倫表示,會擔心學生在車流量多的道路上玩耍,容易造成意外事故,但對高架橋能紓解交通頗感認同。雖有居民反對此工程,但高架橋能增加附近商機,處於高架橋兩端的烤地瓜店員周小姐說:「能帶動商機很好,我贊同興建高架橋工程。」

  而對於里民的不滿,新西里里長楊文玲說:「要全面做到讓大家百分百滿意的工程不容易,需藉由雙方互相溝通達成共識。」高架橋的工程如今已成定案不會變動,交通部公路總局也透過說明會向新西里居民溝通,盼當地居民諒解,當地居民王先生表示,召開說明會時交通部總局說會向上層報告來解決居民擔心的問題,可是到現在還沒有下文。楊秋智說:「就算我們再怎麼反對,也不夠職權去解決問題,里長就算想幫也幫不了。」

  高架橋的興建屬嘉義市重大建設,興建完成後不僅讓民眾在道路上有更多選擇,也可以促進西區商機,但對於新西里居民來說卻是衰弱的開始,居民希望政府能夠重視新西里的問題,讓他們所擔憂的事情得以解決。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)