記者登入
A.政治大事 : 反毒效應看不見? 學校眼光放遠
發表者 496335039 開 2009-10-13 21:26:00 (805 人氣)

【記者田欣雅/嘉義報導】

  中正大學今年由11個學生社團組成的「學生社團聯合反毒宣導團」,自九月起展開巡迴演出,十月二日於嘉義縣表演藝術中心舉行第一場表演,向協志高職學生宣導反毒理念。聯合了5個社團,總計57人舉行活動,活動成本高。儘管如此,校方認為,這件事值得一直做下去。

  學生社團聯合反 毒宣導團是學校配合教育部「春暉專案」(拒菸、拒毒、拒酒、拒愛滋等)工作設立的,其目的是希望跳脫以往說教式的宣導,讓學生用生動的方式呈現出反毒的理念。校方積極的與嘉義地區各中小學連絡,希望透過這樣的方式,讓學校跟社區達成連結,形成一個防毒網絡。學校希望藉由這樣的機會,培養學生做公益的胸襟, 並透過這個平台,讓校內社團有不一樣的舞台可以發揮。在第一場活動中可以看到反毒宣導團在台上賣力演出,台下協志高職的學生們也很捧場,歡呼連連,掌聲不斷,「看他們這樣宣導很有趣!不會無聊!」協志高職學生說到。協志學生:「還不錯阿!」對於宣導團表演,學生們普遍抱持正面的態度。但是看完宣導後,會因此遠離毒品的有多少人,卻不得而知。

反毒宣導活動需花費大量人力。

圖片來源/李依珊提供

  籌備活動花時間也花錢,但是活動效益卻無法立竿見影。針對這點,負責籌備這次活動的軍訓教官徐為中強調,學校做這件事只是拋磚引玉,希望透過校方的號召,讓更多人一起投入反毒的行列,儘管成效無法馬上看見,但也只能盡力去做。「就算我們這次出去只有影響一個人,這樣也值得!」徐為中認為,現階段看來是花很多活動成本,可是將來這些被宣導的同學們如果染上毒害,社會要支出的社會成本更龐大。站在教育的立場上,他覺得這件事值得做,而且會一直做下去。

  校內學生對於這件事情抱持的態度兩極。資管二范懷予認為,校方宣導反毒是美意,但若流於浪費就很可惜。「應該適可而止吧!重點式的宣導,才不會浪費!」不過對於反毒宣導,范懷予也給予正面的肯定。外文三賴靖宜則表示,反毒宣導觀念從小建立是好事,經費不是最大的問題,重點是宣導團宣導的方式。對於宣導團 的建議,賴靖宜強調宣導方式要生動活潑,才能夠讓觀眾吸收想傳達的意念。

  宣導團內的成員對於宣傳效益也有不一樣的想法,但是都認同學校的想法並願意長期配合。國標社社長地環三王薇芳表示,每個人的個性和遭遇不同,並不能確定,宣導完就會讓這些學生永遠遠離毒品,但儘管效果有限,王薇芳認為這件事是值得去做的一件事,只要大家有心投入就會成功。熱音社社長法制二蔡以柔則覺得用這些社團表演方式,宣導效益很高,只是無法馬上看出。「我們只是埋一顆種子,也許有天會發芽,但是我們誰也不知道。」同樣認同反毒宣導效果還有競技啦啦隊,「我們用口號跟手勢加深觀眾印象,比起說教式的宣導,這樣應該比較有效。」啦啦隊隊長說。

  雖然各方想法不一,但是學校積極與雲嘉南地區的高中、國中和小學連絡。期望未來宣導範圍到台中以南、高雄以北的學校,儘管影響無法馬上看見,但跳脫以往的說教宣導,活潑又有趣的反毒宣導團,勢必會帶給年輕學子們不一樣的想法與感受。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)