記者登入
A.政治大事 : 車位問題 車管中心:暫不更動
發表者 496335039 開 2009-10-13 21:24:00 (1032 人氣)

【記者涂鉅旻/中正大學報導】

  中正大學為保障教職員汽車停放權益,在校園內劃分教學區停車位和單位主管停車位共450個,平日上班時間一般學生禁止停放。但最近學生反應工學院、圖書館附近停車位略顯不足,單位主管停車位冗位過多,因此認為學校停車位有再次規劃的必要,車管中心表示,車位數量與分配比例已竭盡所能,暫不考慮更動。

工院車位不足,車管中心建議可停至其他地方。

記者涂鉅旻/攝影

  根據車管中心資料,目前中正大學共有兩千一百九十八個停車位,其中管制停車位450位,占總停車位數約20%。但是學校車輛申請校園停車證數量多達三千八百八十三張,因此有時候會有僧多粥少,停車位難找的情形,無法停放在教學區停車位的教職員,就會將車輛停放在一般停車格,間接的讓學生可停放的車位數更少。車管中心發言人陳菁桂表示,停車位的設置是根據先來後到原則,校方能做的僅止於盡量滿足師生需求。

  學校停車位是否分布位置不夠平均?共教大樓、工學院是學校停車位需求較高的地方,尤其工學院附近的停車場約有九成以上的停滿率,因此常常一位難求。至於文學院後方停車場,與社科院、教育學院共享停車位則有較多空位。歷史四蔡坤益表示,自己比較常前往共教大樓與文學院上課,共教的學生進出量大,停車位就顯得不足,因此上通識課比較麻煩。而通訊四簡清釜則認為,校內主管專用停車位過多,在尖峰時刻容易一位難求,卻看到主管停車位有許多空位。另外圖書館地下停車場皆是管制車位,對於開車前往圖書館的學生極為不便。簡清釜建議,希望能適度開放部分教學區停車位,並重新規劃圖書館下方停車場,妥善分配教學區停車位與一般停車位的比例。

   除了學生,教師有時也會遇到停車位不足的情形,不過相較於學生情形並不嚴重。電機系教授余松年表示,在大型學術研討會或者其他重大活動,工學院附近與圖 書館前停車位容易出現爆滿情形,遇到此情形會將車輛停放至大禮堂前停車格,雖然有些不方便但可接受。對於停車格的分配,余松年認為目前分配尚可,遇到沒車位的情形,只要停遠一點、稍走一段路即可。

  至於是否新建停車位,或者開放部分教學區管制車位,陳菁桂認為,無論教學區停車位或者單位主管專用車位,停車數量已趨向飽和, 開放教學區管制車位,會對於比學生多繳一百元停車費的教師或單位主管不公平,因此劃分比例將維持現狀。新建車位方面,兩年前因為教育學院二館工程,部份工學院停車位被規劃為建築用地。原本要在工學院附近新闢130個停車格彌補不足,卻遭到否決。對此總務處營繕組組長殷昭彥提出說明,工學院師生認為新建停車位會讓綠地面積減少,因此於規劃委員會上連署提案否決。不過殷昭彥指出,如果師生認為有興建的必要,透過程序反應,營繕組將協助規劃與承包事宜。

  陳菁桂表示,車位的規劃,除了以方便性為重,為考量綠地與停車位的平衡,及目前校地的規劃,建議工學院學生可停至附近的工學院二館、法學院停車場,甚至將車停放於社科院與教育學院共享車位,便可減少車位不均、車位少的情形。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)