記者登入
A.政治大事 : 數位電子書 學生:不了解
發表者 496335039 開 2009-10-13 21:20:00 (933 人氣)

【記者王敏霏/嘉義報導】

  嘉義大學蘭潭校區從九十八學年度起開啟了數位印刷出版中心,首創「客製化」書籍知識數位出版服務。所謂「客製化」,就是依照客人需求去量身訂作,師生也可以利用電子書結合教學,落實E化的理念。然而多數同學反應不實用,加上了解不夠詳細,電子書的計畫與預期有明顯的不同。

嘉大首創數位影印中心,學生們卻顯少利用。

記者王敏霏/攝影

  電子書嘉義大學計畫主持人陳嘉文,同時也是校內的圖書館館長,認為此項計畫會帶給嘉義大學更多元化的教學,也可帶動「個人化出版」與「數位出版」的概念,陳嘉文說:「電子書的好處就是少量多樣多變化。」傳統的印刷都會限定最少需印百本至千本,然而電子書是以「客製化」的概念,讓使用者可以用少數的金額訂製屬於自己的相冊或是書刊。電子書計畫與美司文化公司合作,美司文化公司專案人員刑先生表示,電子書的編輯方法簡單又輕鬆,加上時代偏向數位化,所以此項改革帶來許多好處,不僅可以節能減碳,也以雷射印刷代替了傳統印刷的油墨汙染。雖然電子書與教學結合後,上課方式變多元,然而學生們仍傾向原本講義授課方式。因此,結合多元教學的部分出現了問題。此外,電子書延伸的產品並不是都與教學相關,大多偏向娛樂方面,因此學生們才會覺得不實用。

  對於今年創新的計畫,嘉義大學蘭潭校區為印刷中心設置站的第一站。雖然學生們都知道此訊息,但是真正深入了解電子書的人並不多,嘉義大學園藝系林同學表示,對此項計畫僅止於知道,但不清楚自己可藉由此服務獲得何種程度的幫助,加上數位印刷中心位於美食街的樓下,四年級的學生由於上課時數較少,多數不會在美食街用餐,因此用到數位印刷中心的機會是少之又少。嘉義大學應用化學系陳建逸認為電子書計畫不錯,但是對於學生而言不實用,因為平常根本用不到。電子書是創新的改革,即便帶來許多好處,但是在學生們不了解的情況下,校方原本預期的理念也很難達成。

  校內印刷數位中心有提供實體書與軟體給學生們使用參觀,負責人林小姐表示,開學至今極少學生來詢問,大家都只是影印上課所需的講義,加上下課尖峰時段一次湧入太多人,他們也無法一一解說,更重要的是學生們對於電子書不感興趣,林同學認為,學校除了在首頁的新聞更新之外,似乎沒有再做另外的宣傳。目前為止使用過電子書軟體的人,幾乎都是外校的客人,校內只有少數教授利用,但也不是應用在教學上,都是私人的書籍或相關用品。林小姐認為,或許是因為剛開學,大家還不夠熟悉電子書,大四生之後用到的機會會提升,因為可以利用電子書製作畢業紀念冊。

  電子書延伸出來的產品很多,舉凡畢業紀念冊、記事本、年冊或是個人相冊都囊括在內,雖然產品種類豐富,但學生們平常上課很少用到,加上學生們對此計畫不甚了解,與學校預期的效果有落差,學生們的接收度不高,對於校方來說,是值得改善的議題。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)