記者登入
A.政治大事 : 種子志工 生命教育的關懷延續
發表者 496335039 開 2009-10-13 21:29:00 (1035 人氣)

【記者何承霖/中正大學報導】

  八八水災發生距今已屆滿兩個月,許多住在災區的中正學生,可能因經歷風災,產生災後情緒壓力,對身心造成影響並反應在生活上,因此中正大學輔導中心自八月中旬開始執行「災後心靈照護實施計畫」,除了安排以關懷為主題的活動之外,同時培訓一批生命教育志工,成為此項計畫的生力軍。

  關懷行動看似簡單,但對經歷重大災害之後的學生是必要的,能幫助找到壓力出口。輔導中心在八八水災後與學務處做聯繫,對災區同學進行關懷與協助,名單的來源是依照學生戶籍地址找尋,還有已向校方提出災後補助的同學。不過實際上,還是會有少部分同學被遺漏掉。輔導中心的老師有限,無法一一查訪,若學生未主動至輔導中心,就難列入照護計畫的名單裡。輔導中心的輔導與諮商組專任輔導老師林盈慧表示,有一名學生報名志工培訓,才被發現是來自災區,但他原先並沒有在照護實施計畫的名單上,顯然確認過程是有缺失的。輔導中心人力有限,為了讓照護計畫的實施範圍擴大並提升效能,林盈慧才會有培訓志工的想法。

祈福樹上的每片葉子,都象徵對八八水災的關懷力量。

記者何承霖/攝影

  照護計畫除了起頭的個別關懷和策略研擬,首次公開活動是九月十七日開始的祈福樹,大家在紙葉片寫下自己的祝福話,黏貼於輔導中心前的裝飾樹,象徵集結中正師生對八八水災的關懷,祈福樹也成長茁壯。林盈慧解釋,輔導中心本身有一批志工,主要工作大都是協助老師辦理活動,較少接觸輔導關懷的實際面。這學期配合照護計劃,培訓一批生命教育志工,而祈福樹的用意除了凝聚關懷,也希望藉此吸引同學參加培訓。

  培訓課程在九月二十六日舉行,因應照護計畫,課程中安排了PTSD(創傷後壓力症候群)簡介、網路成癮簡介等等。林盈慧說,這是輔導中心第一次以「生命教育」為主題辦理培訓課程,而生命教育範圍包含八八水災後的輔導關懷工作。未來這群志工將協助輔導中心繼續推動照護計畫,也會到災區服務小朋友,進行繪本、繪畫等帶動活動。參與培訓課程的犯防一蔡秉蓉表示,PTSD的課程能讓他們了解如何面對該症狀,或是協助災後關懷的同學釋放心理壓力,不過希望之後能加入繪圖輔導和釋放心理壓力的課程。

  輔導中心志工隊隊長劉耀文認為,這學期的志工服務,以「生命教育」為方向,多了實際操作的學習,對他們而言是很棒的進步,相信新血的加入也能讓照護計畫更順暢的執行。不過林盈慧提到,過去志工隊沒有確切的服務目標,跟輔導中心老師是約聘制,來來去去流動很大有關聯,志工隊帶隊老師也不固定。林盈慧希望,八八水災過後的這學期,用「生命教育」當作志工隊的象徵,輔導中心所有老師一同帶領,讓志工們能將人文關懷的種子,灑落在中正校園與嘉義地區每個需要幫助的角落。

  祈福樹的活動將辦理到學期末,志工隊在培訓課程後加入新血,將走出校園,為嘉義八八水災災區投入關懷行動。而「災後心靈照護實施計畫」也將以真正落實關懷輔導為目標,在輔導中心老師們與志工隊的努力下,持續的進行下去。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)