記者登入
C.生活資訊 : 單車道標示不清  校園內人車搶道
發表者 496335039 開 2009-09-29 23:55:00 (936 人氣)

【記者蔡宜倩/中正大學報導】

  九月二十日台北縣的無車活動日,由於行人道與自行車道的規劃不良,導致不少行人必須走在自行車道,將自身的安全暴露在危險之中。反觀校園內規畫的自行車道,是否也有「人車搶道」的問題呢?

 環視中正大學校園,紫荊大道和活動中心前廣場屬人車分道模稜兩可的路段。紫荊大道主要的問題在於人行道與自行車道的路面皆使用紅色地磚,較無明顯的區隔,「人車搶道」的情形層出不窮。針對此事,單車社社員黃聖凱表示,紫荊大道的自行車道沒有特別標示,時常會有「人車搶道」的情形,且地磚的材質與柏油路面相比更容易打滑,不太適合作為自行車專用道的建材。而活動中心前廣場屬危險路段的原因,在於柏油路面與活動中心有一段高度差,因此,在柏油路往活動中心有個小坡度,導致腳踏車從馬路進入廣場的車速都會較快,而廣場又屬行人較多的地區,所以在活動中心「人車搶道」的情形更為頻繁。資管三郭建廷指出,行人常常會站在活動中心前廣場往馬路的接口,騎單車的學生往往得「左閃右躲」才能不撞到行人。

  談及學校近期對自行車的政策,是在工學院往學人宿舍的道路旁,興建了一條自行車專用道。雖然能感受到學校對於單車族群的重視,不過對學生來說,似乎沒有考量到實用性的問題。雖然有汽、機車禁止進入的圍欄,但就建材方面,鋪設的材質是同於紫荊大道的地磚,如果是下雨天,在坡度較為明顯的後山,輪胎打滑的情況更加嚴重。因此,雖然在健行步道騎腳踏車會更加疲累,但使用者仍舊高於使用新建自行車道的人。

  比之南華大學與嘉義大學兩校的自行車道規劃,南華大學由於地勢較陡,除了單車愛好者之外,很少人會使用自行車在代步;而嘉義大學的新民校區完全沒有規劃自行車道,不一樣的地方在於新民校區的校園腹地小,學院與宿舍區距離又近,所以單車使用者並不多;而嘉義大學的蘭潭校區則較多人使用腳踏車代步,原因不外乎學院的分散程度相較於中正大學有過之而無不及,雖然地處大雅路上坡附近,但是校區內卻以平地為主。嘉大蘭潭校區的自行車道與人行道的劃分與中正大學大致相同,但經由訪問校內同學與工作人員後發現,蘭潭校區幾乎沒有「人車搶道」的問題,原因在於蘭潭校區沒有像紫荊大道上自行車道與人行道無明顯區分的情形。

  在得知其他學校的自行車道規畫情形後,哲學三陳柏愷認為,腳踏車對於理工或是法學院的學生而言是必備的代步工具,而紫荊大道又是通往各個學院的必經之路,如果放任不管,問題還是會一直存在,總有一天會發生事故。陳柏愷認為,除了學校方面要加強宣導行人不要與自行車搶道之外,也可以在車道邊標示自行車優先的字樣,或者立牌加強宣導效果。

  雖然至今校園內並未發生嚴重的交通事故,但紫荊大道和活動中心前廣場的道路規劃若沒徹底改善,將使學生安全暴露於危險之中。

人車爭道讓校園安全亮起紅燈。

記者蔡宜倩/攝影

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)