記者登入
C.生活資訊 :  改善掉髮 調適壓力少染燙
發表者 496335039 開 2009-09-30 23:36:00 (1614 人氣)

【記者杜雅君/嘉義報導】

  掉髮、禿頭是一般人常見的生理問題,過去的觀念認為,年紀到了一定歲數的中老年人才會面臨掉髮的問題,但年輕一輩的學生可別認為掉髮問題不會發生,事實上,壓力、營養不均、遺傳與疾病等因素,都可能會讓髮量異常減少甚至禿頭。

  學生族群通常不認為會有掉髮的問題,但近年來,受到經濟不景氣的影響,學生面臨就業及考試的壓力,不僅影響到情緒,連頭髮也因為心理因素而頻頻掉落,電機所一年級吳柏賢說:「研究的壓力,使得頭髮有越掉越多的傾向,每天清理房間地板上的頭髮時,都覺得自己快禿頭了!」另外,對於天生髮量較少的學生來說,掉髮問題更是一大困擾。財金三王嘉瑩表示,因為髮量本來就少,還必須花錢將頭髮燙捲,使頭髮看起來多一些,但是燙完頭髮之後卻發現比先前更容易掉頭髮了。學生掉髮嚴格來說不算是疾病,但掉髮不僅讓人有蒼老的感覺,容易影響外觀而打擊自信心。

過度梳洗頭髮,也會引發掉髮的問題。

記者杜雅君/攝影

  針對學生的掉髮原因,皮膚科診所主治醫師戴昌隆表示,掉髮可能歸因於心理因素、遺傳以及免疫系統失調。其中,遺傳因素導致的雄性禿目前無法根治,病因一般認為與皮膚的毛囊系統製造過多的強烈男性賀爾蒙有關。而免疫系統失調所引起的圓形禿髮,顧名思義就是形狀如銅板大小或更大,界線鮮明的禿髮,頭皮並無其他發炎症狀或疤痕。由於掉髮常常在不知不覺中進行,且表面光滑,俗稱「鬼剃頭」。戴昌隆指出,學生通常會因為課業壓力大而影響作息,引發掉髮現象。因此,每個人每天都會掉頭髮,只要掉髮數在100∼150根正常代謝的範圍內,不需要太過恐慌,若是每天掉髮超過150根以上,就要提高警覺,可能是遺傳導致的雄性禿。

  另一方面,染燙髮及髮型都可能成為掉髮的因素。大林慈濟醫院皮膚科主治醫生林育全指出,學生掉髮的原因常與染髮、燙髮過度,傷害髮質有關。如果染髮、燙髮次數太頻繁,頭髮可能變得脆弱容易斷裂,此時最好停止這些動作,讓新的頭髮長出來。髮型方面喜歡綁馬尾或者編髮的人,最好不要拉得太緊,且應當適時變換較鬆散的髮型,以免因持續拉扯造成掉髮。此外,頭髮梳洗若過於頻繁,可能導致頭髮斷裂。頭髮濕的時候較脆弱,此時宜避免大力梳理。對於洗髮精的選擇,林育全表示,市面上部分號稱能減少掉髮的養髮液或洗髮精等 產品,仔細評估其功效,主要在改善頭皮出油、頭皮屑、發癢或毛囊炎等症狀,對頭皮保養有一定幫助,若要達到預防或治療掉髮並不容易。

  至於飲食方面,戴昌隆建議學生平時可多攝取綜合維他命,尤其是維生素B6和維生素E,不僅預防白髮且能促進頭髮生長。麥片、花生、豆類、香蕉、酵母、 蜂蜜、蛋類、豬肝、酸乳酪等含維生素B6和維生素E較多的食物,學生想要預防落髮,最好多攝取此類食物。另外,只要學生平時少染燙、調整好作息並適時抒發壓力,都能夠大幅改善壓力所引起的掉髮。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)