記者登入
C.生活資訊 : PG專業賣聲 「促」成豐富人生
發表者 496335039 開 2009-09-29 23:50:00 (3625 人氣)

【記者董宥女勻/高雄電訪報導】

  你知道「PG」是什麼意思嗎?一身漂亮的制服、清爽的馬尾及甜美的笑容,是許多人對Promotion Girl〈PG〉的印象。一般來說,PG的主要工作內容為介紹產品特性、推廣及促銷品牌商品。雖然外表看似光鮮亮麗,時薪高,工作卻不見得輕鬆,PG一方面代表著廠商及公司的形象,另一方面也需要挑戰自己的口條及應變能力,在工作期間表現自己之餘,可以學習到如何與人的應對,使自己的視野與人生經歷更加豐富多元。

  一般人常會將PG與Show Girl劃上等號,其實這兩者的工作內容和外型條件不全相同,Show Girl的主要工作為展示商品,也更需要吸引人目光,因此Show Girl的外型、身高條件通常會比PG來得更高,有時也需具備舞蹈能力,薪水相對較高。PG需要主動接觸消費者,因此廠商會要求訓練口條及深入了解產品內容。近幾年來,許多廠商也會要求Show Girl具備PG的專業,甚至要求外語能力。有多年PG及Show girl經驗的林小姐表示:「PG光是長的漂亮但是沒辦法把產品推出去,廠商下次就不會再跟你合作,PG最重要的還是口條和銷售表達能力,這要實際做過才會比較了解。」

PG可以透過工作學習與人應對。

圖片來源/李盈蓉提供

  3D台灣揚挺行銷公司行銷督導陳美蓉表示,PG是一個自立的工作,相較於一般工作有老闆、上司督促,PG需要對工作負更多責任,工作態度上也需更積極。PG在上任前,會先經過面試,除了要測試口條,廠商或行銷公司也會進行專門的教育訓練,並要求背熟產品宣傳話術,希望PG能將產品訊息正確地傳達給消費者。陳美蓉表示,PG的工作可以磨練個人EQ及圓滑度,更能提早進入社會,學習與人應對。

  「其實PG就代表了商品,你的態度會反映在商品上。」高雄醫學大學生物醫學暨環境生物學系三年級劉靜宜說。顧客會不會想購買商品,取決於PG的服務和專業,具PG經驗的劉靜宜表示,若給人的感覺是舒服的,相對地,顧客對產品的印象也會比較好。PG的形象通常會依商品訴求而不同,一般來說,PG給人的形象為乾淨、甜美、有活力並懂得主動向消費者出擊。文藻外語學院法文系四年級李盈蓉表示,PG的工作讓她學習與人群接觸,和陌生人交談也不會尷尬,擔任PG工作,讓她開拓了許多人脈,長期合作的廠商已邀請她於畢業後直接擔任督導職位。
  
  大學生在學之餘,會透過打工來增加自己的經歷,尋找短期、假日打工之時,可以多嘗試與PG相似的促銷工作。新手需花時間和心力做職前準備,適應工作環境也是一大挑戰。接觸不同的工作環境,從中獲取在學校裡得不到的經驗,探索自己未來就業的方向,開闢未來工作新道路。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)