記者登入
C.生活資訊 : 防曬工作 頭髮少不了
發表者 496335039 開 2009-09-29 22:00:00 (867 人氣)

【記者陳建勳/嘉義民雄報導】

  炎炎夏日中,許多人會在肌膚上塗抹防曬油,來預防紫外線的傷害,不過往往忽略掉頭髮這個部分,其實頭髮也是防曬工作中,不可省略的重要部分之一。「我平時只會注意臉部與肌膚的防曬,從來不知道原來頭髮也需要防曬。」財金三龔芝田表示。

  在陽光的照射下,紫外線和高溫會讓頭髮中的毛鱗片脫落。毛鱗片是鎖住頭髮中水分和養分的防護膜,所以一旦脫落,水分和養分就會開始流失,導致頭髮變得頭髮毛燥、枯黃。如果本身有染髮,頭髮會開始褪色,而且當毛鱗片減少,頭髮也會逐漸變細,使其更加容易斷裂。一根頭髮是由百分之八十五的蛋白質和百分之十四的水分所組成,陽光照射的紫外線和高溫會讓蛋白質變質、凝固,讓頭髮喪失原有的彈性。「我每天都在太陽底下種田,也不知道要怎麼保養,現在頭髮跟米粉一樣。」婦人賴金蓮表示。

長期經陽光曬射,受損的頭髮。

記者陳建勳/攝影

  一般市售的頭髮防曬用品,都含有水分以及胺基酸等兩種主要成分,受到陽光照射而受損的頭髮,噴上或是塗抹上這些產品後,會產生一層暫時性的假毛鱗片,可以鎖住並補充少許頭髮流失的養分。假毛鱗片在頭髮外圍形成一層防護膜,讓頭髮可以抵擋紫外線和高溫,但是經由水洗或是長時間陽光的曝曬後,假毛鱗片就會脫落。市售的頭髮防曬用品的成分基本上大同小異,最主要的不同在於使用方式,分成噴霧式和塗抹式兩種方法,尚洋髮藝美髮師艾倫表示:「頭髮受損程度比較高的人,建議使用噴霧型的產品,方便隨時噴灑。」

  髮質一旦損害,就無法恢復原來的彈性與光澤,美髮院中的深層護髮和一般護髮都只能達到修復的目的,而不是恢復成原來的樣貌,因此最根本的作法,就是從預防與保養做起。頭髮防曬品可以減緩頭髮受傷害的情形,避免讓受損的頭髮繼續惡化下去,但是要做到接近新生的頭髮,必須搭配護髮來保養,才可能讓健康的頭髮幾近烏黑亮麗。

  郭健軍皮膚科診所醫師郭健軍表示:「正常的生活作息,以及飲食習慣也可增加頭髮對陽光的抵抗力。」正常的生活習慣,可以讓頭髮吸收養分更為迅速,熬夜則會減緩養分輸送的速度。飲食方面,郭健軍則建議吃富含蛋白質的奶、蛋、豆、魚、肉等食物,補充頭髮流失的蛋白質,此外還需攝取含鋅的食物如瘦肉、豆皮等,可以讓頭髮更加的堅固,預防斷裂。如此一來,再搭配頭髮防曬用品,想要擁有健康亮麗的秀髮,就不是一件難以辦到的事情了。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)