記者登入
B.生活運休 : 環保志工 蘭井里綠化推手
發表者 495335029 開 2009-05-15 23:37:00 (795 人氣)

【記者許雅茹/嘉義報導】

  你可能無法想像,在嘉義市熱鬧的巷弄中,有個默默為綠化努力的社區-蘭井里(嘉義蘭井 古厝美食樣樣有)。蘭井里地處嘉義市精華地帶,社區居民為了打造良好的生活環境,紛紛捲起衣袖,成立環保志工隊,為綠化環境努力。

經由環保志工隊改造後的社區公園,為平日里民聚會的地方。

圖片來源/蘇品儒提供

  蘭井里又被稱為「紅毛井社區」,社區內的紅毛井是荷據時期所建造的,目前為嘉義市年代最久的古蹟。以前紅毛井的井水被形容甘泉甜美,因而有「蘭井泉美」的稱讚,也是蘭井里的由來。不僅是紅毛井,蘭井里內還擁有許多古厝,展現舊時文化;但也有荒廢的空地,無人使用、叢生雜草。為了讓社區更美好,擁有一個良好居住空間,蘭井里成立環保志工隊,以綠化社區為目標。

  居住於嘉義的社區規劃師陳榮森表示,嘉義的社區發展比較慢,比起其他地方,嘉義社區發展的概念是近幾年才開始具體實行。蘭井里早期時,原本有建商希望在此地建造大樓,但因土地無法收購完全,導致計畫停擺,所以有些許區塊沒有建設,成為荒地。蘭井里里長黃炳輝說:「有些房子都倒了,原本是廁所的地方也很臭。」為了改善周遭的環境,黃炳輝成立環保志工隊。而受到工作時間限制的關係,環保志工隊的成員大多以蘭井里的家庭主婦為主,固定每周三下午整理環境、掃街。

  蘭井里的社區行動,有發放盆栽綠化的計畫,「我們會問他喜歡種什麼,然後去買那個種子給他種。」陳榮森表示。盆栽上面會印上紅毛井社區的字樣,用來表示盆栽為社區所有。此外,也會要求民眾在領取種子後,做登記的動作,是一種對社區行動負責的表現。環保志工隊除了平日整理環境外,也將原是荒地的蘭井里第一、第二公園綠化。黃炳輝表示,跟政府申請經費後,環保志工隊就開始進行美化的動作。但由於土地是私人擁有,當初申請改造公園時,便簽下土地使用年數的合約。第一公園因時限到期,目前已被徵收回去,綠化第一公園的計畫也就無法進行,是較可惜的地方。

  經由環保志工隊改造後的公園,成為蘭井里社區舉辦活動的好地方。像日前綠化過的第一公園,社區居民曾在此舉辦包粽子、吃春捲及舞蹈活動。此外,環保志工隊也讓居民間的感情更深厚。加入環保志工隊的王金水表示,原本自己所開的店已交由兒子接手,覺得退休後參加環保志工隊很好,生活變得更有趣。參加環保志工隊不僅讓居民生活的環境變得更乾淨,也可以藉此活動筋骨、與鄰居聯絡感情,一舉數得。 

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)