記者登入
D.專題新聞 : 實習老師怕怕 學生不要欺負
發表者 訪客 開 2004-12-08 19:27:55 (3359 人氣)

【記者郭盈甫/嘉義報導】

  韓愈曾說過:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」足以看見老師在社會上的重要性。師範體系畢業的學生,都要經過實習的學習過程才有資格成為正式老師。然而,實習老師在實習的過程中有許多不為人知心態上以及體力上的辛苦。

  

師者,所以傳道、授業、解惑也。

記者郭盈甫/攝影

今年剛考上正式國小老師的吳青宜小姐回憶說,當初會考上老師是因為剛好分數落在師範學院,加上父母親的期望,所以就以老師為目標努力。實習的時候,最困難的是如何經營好一個班級,和課本上教的、老師講的是完全不一樣的經驗,經驗的累積是實習最重要的事。

  「學生與教師的雙重身分的混淆不清,常會給我們許多困擾,有時候帶著老師的身分擔當大任,負責正式的教學工作;有時候有人會以為你只是學生,而要實習老師負責一些社團內的雜務,不過老鳥們常說秉持學習心態,辛苦便不是辛苦了。」吳青宜小姐補充說。

  「實習的時候,我認為最不好受的地方在有些正式老師會命令實習老師做事;實習老師權力很小,像我跟實習的班級因為相處時間太少,互相不太認識,也不好意思兇小朋友,久而久之就被小朋友騎在頭上了。」正在屏東縣竹田國小當美勞實習老師的鐘意琴無奈地說。

  不過實習老師也有許多快樂的經驗,吳青宜講到印象最深刻的例子,開心的表示:「在實習的時候,有一個小朋友因為想上廁所卻又不敢舉手,就拉肚子在椅子上了,身為老師我掩藏恐懼和害怕的心情,為這個小朋友日後幸福著想,一面安慰他,一面安撫其他30個小朋友,一方面又要將不堪入目的座位恢復原狀,全班同學已經笑成一團了。」

  鐘意琴則說,當實習老師每天都過的滿快樂的,老師們都會聚在一起說說笑笑,竹田國小又是一間小學校,所以全校發生的事幾乎所有老師都會知道。

  「最令我印象深刻的是,有一個六年級的小朋友,在體育場當眾脫褲子給大家看,那個小朋友又很喜歡講一些有趣的話,是一個開心果。當時我有接輔導課,在午休或早自修輔導一些三、四年級小朋友課業,會請他們喝一點飲料,有一個六年級的小朋友知道這個消息,說他想從基礎開始重新學習,一直盧我,想要跟我們一起上課。」鐘意琴小姐笑笑地說。

  學生們對於實習老師的教學有人喜歡,也有人不能接受。「我很喜歡讓實習老師教,因為他們很年輕,跟同學間比較沒有距離,溝通上代溝比較小,也比較有得聊。更重要的是,上他們的課很好混,常常聊一下天就下課了,有的女老師長的還滿漂亮的,上課有精神多了!」高中、國中時期都有讓實習老師教過的蔣尚霖同學回憶道。

  不過,東海大學日文系吳柔盈同學則說:「我不喜歡讓實習老師教,我覺得他們沒經驗,而且上台又會緊張,教的內容跟方式又不會很好,上起課來很無聊。不過我並不排斥實習老師,因為教學相長,他們跟學生一樣都還在學習,必須先實習過才知道以後當上正式老師要怎麼教。」

  正式老師對實習老師又有什麼看法呢?任教十幾年的黃鴻泰老師表示,實習老師的學習態度大部分很好,能幫忙正式老師做預先的學習準備工作,對學校的行政事務幫忙也很大。實習的時候有些經驗或技巧一定要學習,像是人際管理、班級管理以及跟學校行政事務的配合,最重要的當然就是本課的教學一定要到。

  正如吳青宜小姐所說:「實習是提供一個臨床的經驗學習,可以讓無教學經驗的實習老師在實際班級裡體驗和觀察正式教師的工作,真的不是一個輕鬆的工作!」以後看到年輕的實習老師,不要再以輕鬆好欺負的態度面對他們喔!

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)