記者登入
D.專題新聞 : 農林漁牧系實習 牧牛種田出海去
發表者 訪客 開 2004-12-08 19:34:37 (2628 人氣)

【記者廖振凱/電訪報導】

  大學實習課程是踏入職場的前哨戰,對於農林漁牧相關科系的學生來說,這場「實習戰」打得可不輕鬆。園藝系學生變成「日出而作,日落而息」的農夫,畜產系學生充當飼養豬牛的牧場主人,輪機系學生則「出海」體驗「討海人」生活。

  

圖為嘉大園藝系的蔬菜種植實習課。

照片提供/嘉大園藝陳慶安

「那一陣子,每天六七點就要起床。天色還灰濛濛的,室友也還在睡覺,我穿好衣服,拿起鋤頭就往田裡走去。」這不是哪個農夫的生活,而是就讀嘉義大學園藝系三年級的陳慶安,回憶自己去年實習課時所說。「第一次赤腳踏進濕濘的田裡,頭帶斗笠,身穿背心,一顆一顆地把種子埋進土裡,手一伸出來都是蠕動的小蟲,嚇得都快昏倒了,當時真不知道上大學是來唸書的還是來種田的。」陳慶安說,園藝系學生免不了都要下田耕種,在自己學校的實習農場裡,教授出的作業就是培育農作物,它們長得越大越好,實習成績也就越高。

  他表示,實習雖然辛苦,但帶給他最大的轉變就是學會珍惜食物,因為舉凡吃的米、蔬菜、水果等,都是自己種的,其中揮汗如雨的過程最能體會。而他現在也正持續著另一段實習課程,因為現在正值南瓜育種時期,他說:「把自己種的南瓜帶回家給爸媽吃,真的很有成就感。」

  另一份有成就感的實習課程,更令一般人難以想像。「我們不但要照顧四百隻豬之外,還要在五十公頃的牧場裡放牧。」屏東科技大學畜產系的鄭喬徽表示,學生的實習課程就像經營一座「動物農莊」,雖然從餵食、哺乳到宰殺、加工等,都有了全自動的機器,但有時候還是要近距離與動物們接觸。

  她說:「我最印象深刻的就是為公豬『採精』作人工受孕,在牠施打麻醉之後,要靠近豬的那話兒,並進行擠壓的工作。雖然我只是幫忙裝成品的,但是,和在旁與公豬奮戰的男同學都快被臭死了,真是一個奇妙的經驗。」鄭喬徽表示,上課學的知識和親身體驗的感覺相差很多,而這些寶貴的經驗就是靠實習課所累積起來的。

  而海洋大學輪機系的實習經驗也很不一樣。「連續暈船一個月的滋味可真不好受。」海大輪機系游漢仁提到實習時印象最深刻的事,他們跟隨輪船出海遠航,動輒一個多月都在海上度日子,有的去歐洲,有的到非洲,期間以船為家,以海為伴。他說:「我去阿拉伯載原油,前後大概三十五天都在油輪上度過。最後好不容易到港口了,卻規定不能下船去玩,還要學習卸貨和進貨的程序。」 

  游漢仁表示,實習的好處在於理論和實作可以相結合,並試著體驗今後可能會成為「討海人」的生活。他說,實習雖然辛苦,大家戰戰兢兢的樣子,總害怕會做錯事情,但因為是人生的第一次,特別令人回味無窮。


列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)