記者登入
媽媽Me呀 : 快樂母親節 大學生展巧思
發表者 495335033 開 2009-05-06 22:03:00 (1208 人氣)

【記者王惠鈺/嘉義報導】

  「媽媽,您辛苦了!」國小學生在母親節卡片上總會寫下這句話,並將卡片和康乃馨送給母親。然而,不同於國小時期,大學生表達心意的方法更為有趣和多元,讓母親節也成為大學生發揮創意的節日。

  在外地唸書的大學生,只有在放假時得以回家陪伴家人,因此,對大學生而言,母親節不僅是對媽媽表達謝意的日子,也是一個難得的家庭聚會。犯防一李易烜表示,上大學後比較不常和家人相處在一起,所以母親節一定會撥空回家一趟,和家人一起吃飯。部份大學生認為,母親節也是媽媽的第二個生日,因此有些人會準備蛋糕和禮物送給母親,但也有人認為母親節並不特別,除了和家人吃飯外,不會有其他慶祝活動。雖然大學生對於是否要慶祝母親節的看法不一,但大學生還是會藉由母親節的聚會來傳達對媽媽的感謝之意。

  慶祝母親節,除了像以往和家人吃飯、買蛋糕等過節方式外,大學生也開始求新求變,希望讓媽媽過不一樣的母親節。機械四李孟學說:「母親節前跟媽媽說有考試不會回家,讓媽媽以為我留在學校唸書,當天突然出現在她和爸爸吃飯的餐廳裡。」為了討媽媽開心,大學生無所不用其極,宅配禮物和自彈自唱也都是大學生的妙招。除此之外,為了讓平時忙於家事的媽媽可以放鬆,有些大學生選擇以遊戲的方式來度過母親節。「我會做提示卡給媽媽,然後每個提示都代表家裡的某一個地方,最後會讓媽媽找到親手做的卡片。」傳播三蘇品儒說。大學生發揮創意,讓媽媽在母親節不僅感受到子女的心意,也可以體驗不一樣的母親節。

母親節將近,大學生透過禮物和卡片將心意傳達給媽媽。

記者王惠鈺/攝影

  除了慶祝方式展現創意外,禮物的設計也成為母親節的重頭戲。除了購買實用性的禮物外,大學生傾向自行DIY,讓禮物本身更具意義,也更有紀念價值。傳播三許雅茹說:「我送給媽媽一件自己畫的T恤,圖案是五個人手牽手,代表我們家的五個人在一起的意思。」手繪T恤、照片集和創作歌曲等將家庭經驗融入的禮物,不但讓大學生發揮自己的創意與巧思,也讓媽媽在收到禮物的同時,感受到子女對母親節的重視與用心。社福一林明嶽表示,現在母親節太商業化,很多人都簡略地送禮物給媽媽而已,其實自己做東西或寫卡片就是最好的母親節禮物。對大學生來說,在沒有一定的經濟能力下,親手做禮物既能減少開銷,也更能傳達自己的心意。

  大學生透過有趣的慶祝方法和創意十足的禮物為母親節增添了活潑的氣氛,讓媽媽在這一天特別能夠感受到子女體貼的一面。


回上一層

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)