記者登入
媽媽Me呀 : 媽媽看待母親節 家人陪伴最重要
發表者 495335033 開 2009-05-06 22:04:00 (1311 人氣)

【記者王鈺婷/嘉義報導】

  「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶。」這首朗朗上口的童謠又開始流行,提醒我們一年一度的母親節將近。而媽媽們對於這個特別日子的看法與期待,也隨著自己人生角色的轉變與孩子成長的過程不斷地調整。

每個孩子在媽媽眼中都是上天賜予的禮物,在人生的路上,帶給母親許多驚喜與歡笑,並陪伴著媽媽度過生命中無數個母親節。

記者王鈺婷/攝影

  身為媽媽,她們並不在乎自己對孩子付出多少,但卻牢牢地記住自己的母親曾經付出的辛勞。媽媽張淑閔說:「母親節對我的意義並不在於孩子對我,而是在於我對我的媽媽。」在每一個媽媽心中,無論人生角色如何轉變,自己似乎還停留在為人子女的階段,想多替自己的母親著想的心意從未改變,讓母親能有個開心的母親節,因此大部分的媽媽會選擇與長輩聚餐的方式,讓自己的母親享受天倫之樂。然而,並非每個媽媽都極為重視母親節,有些媽媽反而會多利用這些假期與朋友聚會。媽媽張秀鳳說:「母親節對我來說與一般週末沒有什麼不同,但會趁著休假,多跟小孩、朋友出去玩。」在多數媽媽的眼中,母親節存在的意義在於增進和家人相處
的機會。

  隨著孩子逐漸成長,媽媽與孩子也一起經歷成長中所必須面臨的課題,於是媽媽對母親節的期待也有所差異。「母親節對我來說就是兒童節,我會帶我家2歲小朋友去買他喜歡的東西。」媽媽王香蓮說。當孩子開始長大,媽媽對於母親節的期待則來自於孩子貼心的感動。媽媽王玉寬認為,只要看到孩子精心準備的小卡片,雖然不夠精緻美觀,卻有簡單溫馨的快樂。若是家中子女出外念書時,想念小孩的媽媽會更希望在母親節能有孩子的陪伴。媽媽曾貴琴說:「兩個小孩都在外念書,我最希望她們能回來陪我聊天。」然而孩子長大成人,開始有自己的生活圈,媽媽也開始能安心地放手讓孩子自由發展,也讓媽媽對於母親節的意義再度轉變看法。媽媽秦麗雲說:「母親節對我來說像是一年的回饋日,可以好好放鬆的一天。」孩子的成長影響著媽媽對於母親節的期待與看法,呈現出孩子與母親雙方互相影響的情形。

  每一個媽媽在擁有母親這個新身分的過程中,對母親節的看法也會有所改變與體會。媽媽王玉霞説:「小時候會認為母親節一定要送禮才叫孝順,但自已當媽媽後才發現,母親想要的不過只是孩子的陪伴與體貼而已。」從女孩變成媽媽的角色轉變,讓她們必須面臨與孩子相處的挑戰,間接影響著她們對於母親節的看法。曾貴琴說:「小孩的想法常會衝擊我的觀念,像他們認為有創意的母親節禮物,有時候我卻很難認同。」在每個媽媽心中,孩子永遠是最珍貴的禮物,希望給他們最好的一切,但不同時代的媽媽由於教養的認知不同,也影響了許多媽媽對母親節的看法。張淑閔說:「以前的父母疏於跟孩子的相處,所以現在的我會希望能在母親節能多陪自己的孩子一點,讓他們得到更完整的愛。」每一個媽媽都在學習如何成為一個稱職的母親,並在學習的過程中,不斷地調整自己的心態與想法,也在不知不覺中改變了自己對母親節的看法與期待。

  孩子成長的過程中,媽媽也不斷地在摸索與調整自己的想法與心態,也對於母親節的期待不斷地轉變。但母親節對她們來說意義卻是一致的,都期望能透過多與家人相處,得到孩子與自己媽媽開心的笑容。


回上一層

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)