記者登入
D.專題新聞 : 觀光旅遊看似輕鬆 實習卻不簡單
發表者 訪客 開 2004-12-08 19:30:00 (4114 人氣)

【記者陳亞君/嘉義電訪報導】

  實習是觀光相關科系的必修學分,藉由實習學生才能將自己所學作實際的應用。實習過程中,有人更確立了未來的方向,也有人因與之前的期許有落差而失望。究竟觀光領域的學生實習的工作內容是什麼?這種經驗又如何影響他們呢?

  

世新校內實習旅館。

圖片來源/柯宜蕙提供

銘傳、世新、輔仁、靜宜等學校,皆有開設觀光的相關科系。對觀光領域的劃分,各個學校分類的範圍不盡相同,但總體而言,觀光主要包括餐旅管理、休閒遊憩、旅運管理等領域,而實習的內容也大致分為這幾類。
 
  餐旅管理狹義而言指的是食宿,即住宿與餐飲業。常見的餐旅業有旅館管理、廚藝、宴會等。銘傳大學餐旅管理系林宛潔曾在飯店實習,實習的職務是櫃檯人員,負責接待、出納,剛開始一、兩個禮拜在旁邊觀摩、學習,後來正式任職時,十分忙碌、壓力很大。「有時候會有一些要求較多、脾氣不太好的客人,嫌地板不夠乾淨、浴室的熱水不夠熱等。」林宛潔說,「但有時也會看到明星,像信樂團、兄弟象的球員。」
  
  休閒遊憩在於觀光資源的開發、使用及管理,以求達到永續的經營。銘傳大學休閒遊憩系的陳蕙羚在墾丁國家公園管理處企劃經營科實習,平時負責文件的處理及問卷的發放。陳蕙羚表示,實習的過程很平順,但在那裡並沒有學到很多東西。過程中比較有困難的地方,大概就是在幫民宿業者作問卷時,他們不太配合,有時會被他們唸個幾句。雖然在企劃經營科獲得的並不多,但下班後他會跟著解說教育課的人、學習他們的課程,從中她得到不少知識、經驗,像在海洋獨木舟的課程中,他們便學著如何操控獨木舟。由於挖掘出一些樂趣,所以她以後可能會考慮在國家公園工作。

  旅運管理則是透過旅運事業協調、組織各觀光事業,提供訊息給消費者,也將消費者的需求反應給各觀光組織。高雄餐飲學院旅運管理系蔡昭俞在旅行社實習,負責定機票、飯店等文書事務。蔡昭俞說:「這個職業突發狀況很多,有些人可能會受不了。像有人會在整個團出國的前一刻,突然決定取消行程。雖然不會帶給整個團多大的不便,但由於行程中的機票、飯店等一連串的事務都安排好了,這時說要取消,要大費周章的一一打電話通知飯店、機場等,聯絡時還要看人家臉色。」

  實習完後,每個人都有不同的收穫。林宛潔說,在飯店工作是她的理想,但在實習過後,發現一切跟她預期的不太一樣,而且在飯店工作每天都很累、壓力很大,所以她以後不可能考慮在飯店工作了。在旅行社實習的蔡昭俞則表示,實習幫助她更了解實務性的工作,實習完後有較多空間可以考慮自己以後到底該不該繼續走這條路。藉由這次經驗,她也認識了所謂的辦公室文化,算是為將來作準備,她說道:「提早認識,總比以後遇到時措手不及好。」
    
  許多觀光系都有校內實習,但校外實習仍是必修學分。對於校內實習與校外實習的差異,餐旅管理系的林宛潔表示,校內實習比較理想化,對於每個細節都比較講究,像要用不同的毛巾擦拭不一樣的東西,但實際在飯店裡可能就顧不了這些小細節了。另外,在學校裡也遇不到一些突發的狀況及較難纏的客人。旅運管理系的蔡昭俞提到,由於學校設備上的限制,在校內不能做全面性的實習,只能利用系統學習定機票,所以校外實習才能提供實際的經驗。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)