記者登入
D.專題新聞 : 傳播媒體最前線 專業領域探險
發表者 訪客 開 2004-12-08 19:29:13 (3014 人氣)

【記者洪逸雲/嘉義電訪報導】
  
  大學生寒、暑假生活除了打工、逛街或補習之外,能不能有點不一樣的事可做?沒錯,「實習」是一項不錯的選擇。其中以傳播相關科系為例,學校通常不能提供像業界一樣高階的硬體設備,「我覺得實習是增長見聞,印證所學,也打破一些道聽塗說的迷思。」長榮大學大傳三的侯東村說。

  侯東村實習的地點是在高雄港都有線電視台,他表示一開始知道只有他一個實習生時感到非常的緊張害怕,不過現在回想起來卻覺得自己很幸運,能集三千寵愛於一身,大家都把經驗教導給他。侯東村接著說,實習最有趣的是能跟著跑新聞,看到電視上常看到的熟面孔,像是市長謝長廷或市議員等,也因為大家對新聞台記者很友善而可以跟著吃吃喝喝。有一次電視台還讓他親自做文字採訪,那則新聞最後也真的出現了「記者侯東村報導」的字樣,不過侯東村卻不甚滿足的表示:「可惜是地方性電台,沒辦法把我的魅力擴展到全台灣。」


是不是很有DJ的架式呢?


圖片來源/詹雅婷提供


  中正傳播三的詹雅婷在佳音廣播電台實習一個月,她與侯東村一樣認為實習的收穫多於辛苦。詹雅婷提到最讓她印象深刻的是親自錄製廣播節目帶,使用了電台高級的錄音間與音樂庫,相當有成就感,最後電台也邀實習生上電台Live分享實習經驗。詹雅婷說:「電台使用的專業電腦軟體一套就要三十幾萬,一般學校根本買不起,當你可以親自操控時,就好像變成一個真正的DJ。」

  同樣是暑期實習生的輔大應用美術系劉佳欣,卻認為第一次的實習經驗讓他恐懼多於新鮮感。劉佳欣是在內湖的廣告公司實習,因為大家都很忙碌,沒有空理實習生,多半都會給實習生一些零雜的工作,像是整理資料,蒐集圖片等。「因為他們的『敬業』,我們都跟著加班到好晚,真累!」劉佳欣提出小小的抱怨。

  在大成報實習過的中正傳播系林姿錦也提到一般記者都非常地忙碌,通常不太管實習生,因此她建議實習生最好有問題自動發問,以免只當記者的「背後靈」。她說:「問問題也要很謙遜,因為有的資深記者態度很不好。」不過林姿錦也表示當實習生就是要有被忽略的心理準備。

  另外中正傳播系的楊翊伶則認為實習最重要的是學習工作的態度;她表示實習生都是頂著學校的名譽出去,因此要全力做到最好,言行舉止都要很小心。她在八大電視台實習的時候,就有一位實習生脫口說:「『撞球小子』<註一>也太難看了吧!」不巧就被八大戲劇組的人聽到,不但很糗,也讓人留下不好的印象。楊翊伶還說,傳播界流動性很高,像是攝影師調職到別家電視台是常有的事,所以無論好消息或壞消息傳得也很快。

  「實習」是連結學校課程與社會經驗的橋樑,劉佳欣認為實習讓他更了解自己想要走的路,而侯東村則說:「我還滿鼓勵大家多多去實習的,主要是可以提早建立人脈,以後若要找工作多少有點優勢。」

  <註一>八大電視台推出的青春偶像劇。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)