記者登入
A.政治社會 : 婦女重返職場 網路行銷成趨勢
發表者 495335042 開 2009-03-11 22:02:00 (1232 人氣)

【記者林君襄/桃園-台南電訪報導】

  職業訓練局為失業婦女開設不同類型的職訓專班,其中約有五成的學員媽媽利用所學成功重返職場。其成功的因素,以具備網路行銷技巧及強烈的就業意願最為重要。

職訓中心提供各種職訓課程,讓婦女動手學習,幫助未來再度就業。

記者林君襄/攝影

  景氣不佳及失業問題,讓不少有經濟壓力的婦女深受其擾。許多失業婦女身負家庭生計,尤其是單親媽媽或其他弱勢狀況的婦女,更容易面臨經濟壓力,因此不少失業婦女尋求就職協助。對此,職訓局做市場調查,依目前有市場需求的職業類別開辦訓練課程,幫助失業婦女再度就業。( 婦女職訓 學習技能與客家精神)

  失業婦女雖然可利用職訓增加就業實力,但桃園職業訓練中心業務輔導員宋曉玲指出,婦女職訓後就業率僅有50%,仍有努力空間。對於其中五成婦女的成功原因,桃園職業訓練中心新聞公關彭珮宜表示,網路行銷無需開店成本,是幫助失業媽媽成功就業的新趨勢。隨著網路普及,透過網路消費的民眾增加,婦女可利用網路行銷的方式,增加就業成功的機會。

  單親媽媽彭韻鍰目前的工作為新娘秘書,她以網路接單的方式,為準新娘提供到府服務,藉此維持穩定的收入,同時也能照顧孩子的生活。前陣子還處在失業狀態的彭韻鍰,認為自己應該要擁有一技之長,才能提升就業優勢。她主動登入職訓局網站,基於對新娘秘書工作的興趣,參加了新娘美容造型的相關課程。彭韻鍰花了3個月學習課程,隨即運用所學的專業技能,在網路上設立新娘秘書部落格。她表示,選用網路作為行銷管道的原因,是由於自己的積蓄並不多,網路接單可以讓她省下一筆開店的開銷。除此之外,網路接單的方式讓她不必受到店面營業時間的約束,無訂單時可以自由支配時間,因此有較多時間陪伴孩子。

  為了讓婦女善用網路的方式來行銷個人的專長,職訓單位會安排一些電腦相關課程,不過,職訓班婦女對電腦瞭解的程度不一。彭珮宜表示,職訓單位安排的電腦課程通常較基本、簡易,學員仍須自行進修,因此主動且積極的學習心態仍是最基本的。另外,有些婦女待業較久,對職場的熟悉程度降低,就業企圖心也因此較為薄弱。彭韻鍰說:「許多婦女即使完成職訓課程仍會感到害怕,認為自己學得不夠多,其實不足的東西可以一邊工作一邊學習。」不論是專業技能或網路行銷技巧,有就業意願者可用積極學習來補強,重返職場便不是難事。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)