記者登入
A.政治社會 : 服務學習結合課程 學生發揮所學
發表者 495335042 開 2009-03-11 16:05:00 (1386 人氣)

【記者許淑貞/台北電訪報導】

  服務學習結合課程到底是什麼?這樣的學習可以成為大學四年生涯的什麼助力?除了服務大眾的精神主旨,學生也可以利用自己的所學服務大眾,在增加自己實作經驗的同時,也可以藉此服務大眾,達到利人利己的效果。

每個戲劇皆是新的故事場景,不論是道具製作、舞台設計等,皆由學生一同創意發想。

圖片來源/李榮山提供

  「印象最深刻的就是我們會花很多的工作時間、10幾個人同時在幕後操作一個重型機械,就只為了讓1~2秒的表演效果能成功呈現給觀眾!」台北藝術大學劇場設計學系研究生李榮山說。北藝大劇設系兩年前開始與天使蛋劇團合作,並於97學年度將雙方的合作關係正式改為服務學習課程,期望讓學生在課程中,除了學習到紙本模擬的畫圖設計,也藉由社區義務表演的方式,讓學生發揮服務的精神。

  服務學習分為活動與課程類型,其結合課程內容,並藉由活動表演讓學生發揮所學,除此之外,學生也能從中獲得實質的學分<註一>。李榮山說:「雖然選擇這樣的服務學習會比較累,但本身興趣使然,這樣的服務學習讓我獲得學分之外更多的收穫。」在編排戲劇的過程中,學生為了舞台的道具效果,必須充分發揮想像力,並結合想像與現實材料,以製作實際的舞台道具。像雨傘能代替水母,高掛的燈籠成為星球等創意手法,皆是由學生一同創意發想。李榮山表示,當學生想像力缺乏時,有時也會去科學工藝博物館尋求視覺上的刺激,以增加製作道具的靈感。

學生約有4個月的創意研發,其長時間研發為此課程的可貴之處,讓戲劇品質越來越好。

圖片來源/李榮山提供

  假日劇場課程與天使蛋劇團的合作,學生除了能增加實務經驗外,其良好的表現能力有助於學生未來進劇團的優勢。台北藝術大學劇場設計學系助理教授沈嘉惠表示,劇團裡有很多校外演出的老師及製作單位,這除了對學生未來的人脈資源大有幫助外,也有益增加行銷劇團的機會,使劇團可以增加與業界的合作機會,讓劇團的表演管道能多方拓展。

  表演藝術是創造感覺的產業,與民眾的互動也是學生的學習之一,讓學生可以「做中學」,藉此了解觀眾需求而讓劇情有改善空間、激發更多創意;另外,觀眾也可以藉著表演了解戲劇的幕前和幕後工作。帶班上學生去看表演的台北縣中園國小老師吳小姐表示,由於小朋友接觸文化的刺激較少,這樣的表演藝術對他們來說是很震撼的演出,最不可思議的是小朋友看完戲後還會學劇裡的台詞。

  不論學生選擇何種服務學習的型態,其制度的主旨就是培養學生對「服務學習」的正確態度。成功大學教務處教學資訊組僱用辦事員林嘉惠表示,服務學習主要是培養學生「服務精神」,學生可以依照性向選擇服務學習的種類,因此學生所獲得的成果是無法加以質量及衡量的。

  <註一>北藝大劇設系服務學習可分勞動、服務、課程三類型。勞動及服務的服務學習類別皆需要20小時、課程則需要160小時。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)